孤儿网

爱心之家 留守儿童

如何学会和忧郁相处

孤儿 发表于 2015-1-26 07:53:55 | 查看: 222 | 显示全部楼层
现代人要养成习惯,如果你自己不确定自己仅仅是由于压力暂时情绪低潮,还是已经有了抑郁症,不要自己想是不是,要去给医生看。
  许佑生,台湾作家,旧金山高级性学研究院性学博士,纽约理工学院传播硕士。曾任报社主编、杂志社创意总监、唱片统筹等。因患抑郁症,出版了两本相关著作《晚安,忧郁》和《听天使唱歌》。这两本书已由上海书店出版社在大陆出版发行。
  TH:如果让您自己评价,《晚安,忧郁》是一本怎样的书?
  许:我是一个专业作家,这本《晚安,忧郁》是我所有的书中读者反响最大的。有一个读者说,他生病的时候,周围的亲人都对他说“想开点”,可没有人真正理解他。他把这本书给家人看了,家人因看书而了解了,让他感到很欣慰。所以我是帮助患者把自己说不出口的痛苦说出来。自己受过的苦,不希望别人也受,这是有一种使命感。我是在每次恢复出来一些的时候赶时间,把感受写出来。这个过程很痛苦,但书能有这个效果,代价也就值得。
  对于抑郁症患者,如果他觉得自己是世上惟一受这个苦的人,就会觉得很绝望,那看了书就会有一种微妙的心理,他会觉得至少还有一个许佑生。
  TH:许先生,这本书已经出了有几年了,请问您现在的状况如何?您痊愈了吗?
  许:我从来没有说过我已经治愈了,事实上,我一直都在服药。后来也有过复发。抑郁症不是说得过就会免疫。因为既然得了这个病,就说明,一,本身体质上有这种倾向;第二,从个性上和生命价值观上有这种倾向。比如我自己,有一种“好学生”的心态,总是希望自己的所为能够达到权威的标准,过分的完美主义,不会通融,不知转弯,做人习惯委屈自己等等。这些成因是会跟着你一辈子的。所以一旦有主、客观的因素,就有复发的可能。
  TH:您有一个观点,就是我们要学会和抑郁症“相处”,请问应当怎样理解这个“相处”呢?
  对于抑郁症这种疾病,我们很难说是能“克服”、“战胜”。对抑郁症说要“战胜”它是太低估它的威力了。这不像一些生理疾病,可能吃了药,开了刀,就真能彻底根除,“战胜”。
  我们每个人都会有心理低潮,有的人比较严重。所谓“相处”,就是说当抑郁出现的时候,你了解它,不害怕,不会觉得没有希望。抑郁症是很伤人的,没错,但你不要想把它当成敌人。如果你比较了解自己的情绪,让它在合理的范围内发作,就不会造成太大的伤害。了解了,就会知道怎么减低损害,提高对自己的状态进行检查的意识。
  相处经验1:求救
  TH:抑郁症患者往往会产生自杀的想法,请问您如何对待自己的这种自杀倾向?
  许:抑郁症发作的时候,情绪非常低落,能量很低。其实可怕的不是抑郁最严重的时候,而是不极端抑郁但是非常焦虑的时候。那时会觉得体内像有火山要爆发,坐立不安,必须做一些什么,而最常有的想法就是想自杀。这个时候一定要学会求救。如果有朋友来帮助,就能转移注意力。这时不要想说要自己控制,一个人在这种状况下要控制自己是很难的。当你无法自己控制的时候,不要觉得可耻,这不是因为你没有毅力。试想,如果一个人有心脏病,他可以说“我要用毅力控制我的心跳”吗?
  相处经验2:接受药物
  TH:有这样的例子,就是患了抑郁,医生开了药,但是患者抗拒吃药,您怎么看药物治疗的?
  抑郁症与生理疾病一样,不仅仅是情绪低潮, 而且有它的生理基础。比如脑部血清素的缺乏和抑郁就有密切的关系,血清素能使人感到放松和平静,抑郁症患者的血清素水平低于常人,需要通过药物来补充。
  我们用“抑郁症”这个名字有时会带来一种误解,就是以为抑郁的人只不过是心情不好,没事找事。如果我们叫“血清素失调症”或别的什么名称,可能更能让人了解它不仅仅是一种情绪的问题。
  患抑郁症要服药,这和生了别的病要服药是一样的。不要觉得自己没事了,很好了,不用服药。我自己的经验,有时由于疏忽而停药,就真的会严重起来,甚至会想到自杀。所以,知道求救、遵医嘱服药,都是很重要的。
  “忧郁症必须被药物控制的迫切症,就像胃痛要吃胃药,[url=http://zzk.39.net/zz/fubu/504f6.html]腹泻[/url]要吃止泻药一样,不能只靠内心的定力,或是精神的坚持。”——《晚安,忧郁》
  相处经验3:心理自助与团体互助
  TH:心理治疗也是抑郁治疗的一部分,您能谈谈做心理治疗的情况吗?
  许:抑郁症患者一般是要做心理治疗的。但我的情况比较特殊,由于我一直从事新闻和写作工作,对心理方面比较了解,所以我心理治疗做得不多。我在美国的时候,我对心理医生讲,我自己比较有那种“受害人情结”。医生就很惊讶我对自己的了解,说有的病人和他说很久才能慢慢明白。我现在身边有很多朋友,大家组成那种身心灵的成长团体,会经常聚会见面,一起交流,互相鼓励。
  抑郁症自己一辈子都要面对,所以心里做好了准备,家人和朋友也积累了一些经验。我有一个亲友互助网,我平时状况好时做一些“投资”,对朋友好一些,让朋友了解自己,在状况不好的时候,我一旦发出“警报”,就会有人出来帮助。
  我也会提醒自己,不要把太多事情放在心上。抑郁患者往往太谨慎,比较敏感、深刻,这是会很伤自己的。所以自己要学会放下。患病之后,不得不去面对自己的生命元素,趁这个机会多了解自己,适度修整,未尝不是人生一个转机。
  相处经验4:养成自省的习惯
  TH:如何知道自己患了抑郁症?
  许:从诊断的角度,如果连续两周情绪低落,食欲不振,失眠,就应当去医院去看病。如果是一两天心情不好,然后又恢复,这不算,只是一时的情绪低潮。但如果连续两周一直都没有改善就危险了,很可能已经有了至少是轻度的抑郁。
  现代人在这方面要养成习惯,如果你自己不确定自己仅仅是由于压力暂时情绪低潮,还是有抑郁症,不要自己想是不是,要去给医生看。如果早看的话,可能甚至不需要吃药。如果需要服药也会好转得比较快。像我去看病的时候已经是中度了,就很辛苦,病程会拖很久。
  相处经验5:抱有希望,不以生病为耻
  TH:但一般人可能会觉得去看精神科是件很不好的事情,不愿意去。
  许:如果一个人有[url=http://zzk.39.net/zz/xiongbu/500cf.html]高血压[/url],他不会觉得看医生有什么不好。人的身和心是联系在一起的,是同一件事。比如人由于压力太大,可能会生心脏病,也可能会生抑郁症。那你既然允许身体生病,为什么不可以心理生病?你不想让别人知道,拖延下去可能会更严重。所以不要因小失大,瞒得了一时,瞒不了一世。
  不要认为自己有什么精神病。对于抑郁症,其实每个人都有可能,不是因为你这个人特别倒霉,或者你的人生观特别糟糕。其实每个人抗压力的能力不一样,你生病可能是因为你的压力特别大,或者有遗传的体质,这不可耻。如果碰到,以平常心去面对,也要有勇气去拯救自己的人生。抑郁症是可以治疗的病,要有信心,不要放弃希望。周围的朋友可能也会很艰辛,但不要放弃。康复得好,是可以和它安然相处的,不会严重发作。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目 所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-26 15:03:12
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

 成长值: 77

发表于 3 天前
孤儿网声明!在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 找寻开此头的前辈

    您好!前辈 …… 我是这纸头上您所写的弃婴的哥哥,我妹妹由于当年计生政策原因被迫成了弃

  • 想有个家,承蒙厚爱不胜感激

    河南安阳97年生人。刚成年的时候父母相继离我而去,这些年上过工地、干过搬家、做过快递分拣员。全凭力

  • 孩子出生3天抽搐的严重寻求帮助

    我的孩子出生3天,抽搐的严重,经多方就医未查到相关病因,现在还在医院就医,寻求好心人的帮助。万分

  • 寻找亲生父母

    本人因养父母已去世!现寻找亲生父母我原名叫马小伟生于1989年7月。我只想知道我的亲生父母在哪里!

  • 想要个家,有能力,人品好。孝顺

    我贵州人,92年,出生父母就不在,爷爷奶奶也去世了,这十来年一直在外打拼,努力上进,这期间也有阿姨

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表