孤儿网

爱心之家 留守儿童

做一个心理健康的中年人

Guer 发表于 2015-1-24 09:56:37 | 查看: 543 | 显示全部楼层
    中年人的心理健康和生理健康一样不容忽视。     一个健康的人不仅要有强壮的体魄,以抵御各种疾病的侵蚀,还应具有健全的精神状态心理平衡和调节能力,以应付各种不良的心理刺激,提高自己在社会中的适应能力。
    人到中年,失去了生理健康是可惜的,而丧失了心理健康则是可悲的。许多中年人因各种原因而忽视了身体健康,轻者中年早衰,重者落下终身疾患甚至“猝死”,而成为“多事之秋”的飘零落叶,给社会和家庭造成重大损失和永远的遗憾。

    只有心理健康的人才能把握自己,适应环境,并能面向未来,勇于进取,自强不息,有所创造,有所作为,显示出生命的价值。
   
    现代医学证明,信仰破灭、压迫感,长期处于应急状态,多疑,骄傲和自卑、说谎、嫉妒、忧虑、无端恐惧等都是不健康的心理表现,都会不同程度地影响身体健康。

    一个徒有强建体魄而心理不健康的人将会因不适应社会变化而失魂落魄,碌碌无为,将会因不思进取而随波逐流,在不知不觉中消磨掉锐意进取的雄心,最终被社会所抛弃。

  你的心理健康吗?

  心理健康的标准应是一般人为之奋进的目标。人本主义心理学的创始人之一马斯洛曾在米特曼合著的《变态心理学原理》一书中提出了11条人的心理健康的标准。

  (1)具有适度的安全感,有自尊心,对自我与个人的成就有“有价值”这种感觉。

  (2)适度的自我批评,不过份夸耀自己,也不过份苛责自己。

  (3)在日常生活中,具有适度的自发性与感应性,不为环境所奴役。

  (4)与现实环境保持良好的接触,能容忍生活中挫折的打击,无过度幻想。

  (5)适度的接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力,特别不应对个人在性方面的需要与满足产生恐惧或歉疚。

    (6)有自知之明,了解自己的动机与目的,并能以自己的能力作适当的估计,对个人违背社会规范、道德标准的欲望不作过份的或否认或压抑。

  (7)能保持人格的完整与和谐,个人的价值观能视社会标准的不同改变,对自己的工作能集中注意力。

  (8)有切合实际的生活目的,个人所从事的多为实际的、可能完成的工作,及个人生活目的中宜含利已与利人两种成份。

  (9)具有从经验中学习的功夫,能适应环境的需要而改变自己。

  (10)在团体中能与他人建立和谐的关系,重视团体的需要,接受团体的传统,并能控制为团体所不容的个人欲望或动机。

  (11)在不违背团体意愿的原则下,能保持自己的个性,有个人独立的意见,有判断是非善恶的能力,对人不作过份的阿谀,也不过分追求社会赞许。

  世界卫生组织也曾给心理健康提出了以下几条参照标准:

  (1)人格完整,自我感觉良好,情绪稳定,积极情绪大于消极情绪,有较好的自我控制能力,能保持心理上的平衡、自尊、自爱、自信、能正确评价自己。

  (2)在所处的环境中,对待外界有充分的安全感,能保持正常的人际关系,能受到别人的信任和欢迎。

  (3)有明确的生活目标,有理想和事业上的追求,对未来充满信心。

  (4)能面对现实,并与现实保持良好的接触。

  作为一个中年人,如果你想了解自己心理健康是事,可参照以下几个问题,如果答案是肯定的,那么你应该是个心理健康的人。

  你是否具有良好的性格,丰富的情感,坦荡的胸怀,坚强的意志?你是否能控制自己的情感?你是否具有适应社会的能力?你是否能对复杂的事物变迁保持良好的情绪?你是否能宽容地待人接物、豁达大度、助人为乐、与人为善?你是否能与家人、朋友、同事、愉快相处?

  良好的心理素质和精神状态对中年人的心理健康尤为重要。

  良好的心理素质是指心理环境的稳定状态和机体对环境的有效适应,使人能以积极、主动、平衡、灵活的心理状态,来适应,协调复杂多变的社会环境,良好的精神状态则包括积极的人生态度,轻松稳定的心情,愉快的情绪,良好的性格和环境适应能力。

  中年人正处在人生的“多事之秋”,过度的压力,持续的心理紧张都极容易造成心理上的不平衡。而良好的心理品质和精神状态则有利于中年人保持心理的平衡和健康,从而战胜各种不刺激,与环境(包括自然环境与社会环境)融为一体,始终保持心情舒畅,性情开朗,精神饱满。

    作为中年人,如果能保持心理健康,你将发现自己在千变万化的世界里“游刃有余”,并且能将生活中的各种压力化之于无形,你将发现自己是个生命力极强的人。

 

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-26 14:20:56
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2018-1-26 14:20:56
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2022-1-14 19:29:53
温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。孤儿网所有通知都通过孤儿网微信公众号和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 这个现在还没有多严重 。但越涨

    生病了、没钱医治、望好心人帮助、需要1万、如果治好了。花不了一万,哪剩多少原路转回给你,剩下的我

  • 我是女孩,从小被助养,养父又重

    我姓丰,蒙自苗族人。我从小被助养,去年的时候养父又重病去世,导致我没有中考,只能到玉溪来上职中。

  • 真希望心人,帮帮我

    自我介绍一下,本人来自广东省雷州市人。从小就是个孤儿,从小陪伴爷爷奶奶长大。现在长了最亲的人,也

  • 患脊髓性肌肉萎缩症孩子求助助养

    我孩子2020年8月13号出生,6.4斤,现已七个月份确诊为脊髓性肌肉萎缩症(SMA),孩子乖巧懂事,人见都

  • 救急不救穷,希望能被拉一把。真

    我现在四川成都锦江区,年前一场单方面事故,也就是我自己撞上护栏。导致自己腿摔伤,接近一个月没有工

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表