孤儿网

爱心之家 留守儿童

探寻宝贝打人的心理动因

guerwang01 发表于 2015-1-23 19:13:55 | 查看: 186 | 显示全部楼层
探索欲、吸引注意和愤怒的表达,宝贝的这种行为叫作攻击性行为(或称侵犯性行为),是儿童社会性发展过程中一项非常重要的内容。
  人生来就具有一种内在的攻击倾向。比如,在很小的婴儿身上也会出现愤怒,婴儿由于自己的要求得不到满足而大发脾气。宝贝不自主愤怒的典型表现包括又蹦又跳、哭闹和尖叫。宝贝越小。立即满足他们想要的东西的要求越强烈。随着长大。这种情绪激动的、任性的、不受支配的表现逐渐减少。而报复性的攻击逐渐常见,表现为摔东西、抢夺、抓掐、咬人、攻击、骂人、顶嘴和固执己见。
  通常情况下。随着年龄的增长,某些行为如哀嚎、哭泣和发脾气由于不再受到父母认可。这些行为便会自动减少了。如果加以正确引导,攻击倾向可以转化为成长过程中的力量。转化为忍耐、坚毅等积极的品质。
  攻击性是一种稳定、持续的心理特性。研究证明,3岁时爱打架的宝贝,5岁时仍然爱打架;6—10岁日寸攻击性的多少,将预示着10~14岁时打架、嘲笑、戏弄别人、与同伴争斗的倾向性,这种稳定性对男孩女孩都适用。
  心理学家对600名受试者进行了长达22年的追踪研究发现,无论男性还是女性。8岁时的攻击性记录能有效地预测成年以后的攻击性行为。如犯罪、夫妻不和等。另一项研究发现。不论男孩还是女孩。如果10岁左右爱发脾气,长大后多与同事关系紧张。所以。宝贝攻击性的强弱将对他的一生产生影响。而两三岁宝贝的攻击性,有很多时候只是探索、好奇或是单纯模仿的结果,所以,要把正常的自信心和攻击与更令人担心的极端行为区别开来。
  小娟的宝贝打人,可能是在吸引妈咪的注意力
  从小娟宝贝的表现来看,她是在用攻击行为来争取妈咪的注意力。因为,妈咪跟她分离得太久了。隔代抚养最大的一个弊端是,3岁前的宝贝正处在亲子关系依恋的关键期。这个时候是建立爱和信任的安全感的重要时刻,而家中最重要角色的妈咪的缺位,会让宝贝缺少安全感,爷爷奶奶的爱是无法代替父母的爱的。潜意识担心妈咪突然离开的宝贝,可能会采取破坏性的行为来吸引妈咪的注意。
  小娟提到,宝贝要大人告诉她“宝宝好,打了也没关系”。说明宝贝很需要得到大人的认可。因为即使是“打了。宝贝也还是好的。”另外,爷爷奶奶很容易对宝贝过分溺爱,而不能给宝贝建立一个赏罚分明的家庭规则。宝贝因为自己的要求总是能够得到满足,当发现破坏性的行为也被宽容的时候。他就会越来越肆无忌惮。因为即使是打人、骂人,也基本上得不到惩罚,还会得到“宝贝好”的评价,这样宝贝的行为就越来越变本加厉了。
  小墨涵在用“打人”来探索世界
  而小墨涵的“打人”则代表着另外的一层意义。这是她探索世界和交流的方式。外向、好动的墨涵看到陌生的事物或小朋友,会产生一种好奇感,她会先仔细看,确定是什么,而后伸出手想“探索’一下。
  也可能之前。妈咪或是到家里来的朋友和亲戚看到墨涵可爱的样子,会摸摸她的小脸、打打她的小屁股。模仿能力强的墨涵就会把这种“打招呼”的方式搬到她和小朋友的交流中。在她的心里,拍打别的小朋友和拍玩具、桌椅并没有太大的区别。此外,表达愤怒、单纯模仿等也是攻击性行为出现的原因。
  你的行为不恰当,会无意间强化宝贝的攻击行为
  虽然攻击的行为起因不同。但是,你都会对宝贝的攻击性产生影响。如果处理不当,你可能会加强你不喜欢的行为,而会削弱你们真正希望鼓励的行为。比如,宝贝正在和小表哥吵架——她想要哥哥正在玩的玩具。哥哥不给。宝贝的哭声更大了,你气得不得了,命令哥哥把玩具递给“可怜的小妹妹”。这个时候。你就已经强化了宝贝的哭嚎。并且使得她可能以后更加多地采用这样的强制行为。得到玩具就是强制因素。
  还有,你的这种安慰使得你以后对哭嚎让步的可能性变大了。如果你知道,你是在“训练”宝贝哭嚎,而宝贝是在训练妈咪采用非正义的、毫无抵抗的手段。你会怎么想呢
  如果宝贝这次因为哭闹,而得到了他想要的东西。下一次,他肯定还会采取同样的方式。
  怎么让打人的宝贝改掉坏习惯
  无论宝贝是出于什么原因而出现。“打人”行为,都不能置之不理;因为宝贝需要慢慢懂得所有的行为都是有界限的。
  1、给宝贝机会安静下来
  如果在愤怒最激烈的时候进行责骂可能酿成失败——怨恨——攻击——反击的循环。当宝贝激烈地发脾气的时候,同他说理是无用的,转过身不理会这些持续的发脾气。或者走开不听。当宝贝冷静下来,应该告诉他为什么这种行为不可接受。
  2、减少与攻击模式接触
  如果宝贝与一个“小霸王”在一起,应尽快叫宝贝脱离这种关系。另外。自己也要避免表现出攻击行为,千万不要体罚宝贝。研究证明。宝贝不但模仿令人满意的行为,而且模仿不恰当的行为。体罚只会让宝贝学会以暴制暴。
  3、帮助宝贝变得自信
  有时候,宝贝采取攻击行为以应对各种挫折和羞辱。如果能帮助宝贝变得更舒适和自信,他就会更少攻击性。
  4、对宝贝的攻击行为叫停
  当宝贝对别人发生攻击行为时。把他从攻击的环境中隔离开来,不让他继续吵闹。比如把他送到自己的房间去。
  5、严格而尽可能温和地约束他
  你不能总是对宝贝的攻击置之不理,最好伸出手臂紧紧抱住他。这样他就发作不了。
  小娟和父母的表现可以说是很不恰当的。当宝贝在家里打人时,父母和长辈要表现出应有的尊严,不能对此一笑了之,甚至纵容宝贝,而应该让宝贝感受到这种攻击行为是不被允许和赞扬的。时间久了。宝贝明白这种行为不被人接受,自然会有所改变。
  6、让宝贝看到好的榜样
  你可让宝贝接触表现温和行为的宝贝。并给表现好的宝贝奖励。当他看见因这种行为而获得奖励的时候。就会产生效果。要教会宝贝新的行为方式。给他机会观察别人如何实施要求做到的行为。
  7、父母也要安静下来
  在宝贝大发脾气时。你应该让自己也静下来,不要对宝贝大吼,可带着一本杂志到洗手间去,等一切平静下来再出来,这样有助于你恰当对待宝贝的行为。

 

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-26 13:57:04
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2020-10-17 13:16:28
孤儿网声明!在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我们,孤儿网将在第一时间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并予以警告,情节严重的,孤儿网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 我的自转

    我叫王梓曦(我小名叫王点点)现住在河南省灵宝市尹庄镇开方口村4组, 原因我03年出生,被生母抛弃路边

  • 关于2012年10月16日晚海丰县公安

    于2012年10月16日晚,汕尾市海丰县公安刑警二中队在我县解救被拐儿童,编号为“解救A”,并将“

  • 寻找1987年6月出生于湖北天门198

    被拐时二岁差十多天,大眼睛双眼皮圆脸小嘴皮肤白,很漂亮,上嘴唇1岁左右摔在砖头上破裂过锋上了可能

  • 弃婴寻双亲

    时间2017年5月10日12时许,甘肃省东乡县自治县车家湾乡车家湾村五社22号的牟哈白在甘肃省玉门市花海镇

  • 寻找亲生父母

    我约1978年出生,被拐30多40年了,在我的左手肘关节和手掌的中间的内侧有一块直径1.5厘米的伤疤。见图3

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表