孤儿网

爱心之家 留守儿童

男人羡慕韦小宝的内心剖析

孤儿 发表于 2015-1-23 19:11:02 | 查看: 158 | 显示全部楼层
一个男人要钱有钱,要势有势,要地位有地位,每天出入豪华场所,吃喝玩乐,又有一大堆官员跟在屁股后面极尽谄媚之能,人生之得意莫过于此,别的男人羡慕也是情理中事。
  《鹿鼎记》最成功之处就在于塑造了韦小宝这样一个“非侠”的流氓无赖形象。而韦小宝的最成功之处却在于抱得七位美人归。男人提起韦小宝,奇怪,竟少有人会去鄙夷、轻视这种小滑头,反而言词之中露出艳羡之情,一副心驰神往的模样。这是怎么回事?中国的男同胞们为何会如此羡慕韦小宝这种人呢?
  以吾愚见,不外乎两个原因:一、官场得意。二、情场得意。财色双收、扶摇直上、左右逢源、如鱼得水,这不正是大多男人孜孜以求的人生吗?
  先说官场得意。中国官场有两大现象:一是官多,二是好做官。
  说起做官,就要追溯历史了。古代“科举制度”就是用来选拔官场的人才的,而古人读书的目的也在于做官。以前所谓的“考取功名”实质上指的就是做官。而功名也成为衡量一个男人的社会地位的标尺。到了现在,虽然做官已经不是读书人唯一的出路,但依然是读书人最热衷的行业之一。为什么呢?就因为前面提到的两种原因:官多和好做官。
  一、官多。官多即官位多,做官的机会大。君不见乎!哪个政府机关单位不是“人才济济”,显得臃肿不堪?然而依然把“人才”不断地往里塞了又塞。(这是中国尚没有建立起一套完善的选才任才机制使然。)
  二、好做官。有一句话说得好:会开车的当驾驶员,会写作的当秘书,会画画的当设计师,会管理的当老板,什么都不会的人便做了官。可见在中国做官是最“容易”的职业,而中国社会法治尚不健全,中国人更缺乏民主意识,于是每个当官的日子都过得舒服得不得了,不但轻轻松松、风风光光,而且还财源滚滚,腰包鼓鼓。盖中国人是普遍的势利眼,谁一得势,便纷纷大拍马屁大加贿赂。这样一来,中国人自然都馋涎官位,挤破脑袋想往里钻。(看看当下公务员竞争之惨烈便可知一二。)
  再转过来说韦小宝。韦小宝是个不学无术的小混混,说难听点,就是一个流氓无赖。可以说什么都不会,除了拍马屁。像他这种人要想在哪个技术领域干出点成绩恐怕难如登天。但做官则不同,做官最大的学问就是拍马屁。而韦小宝正是这方面的天才,于是乎左右逢源,青云直上,财源广进,春风得意。
  一个男人要钱有钱,要势有势,要地位有地位,每天出入豪华场所,吃喝玩乐,又有一大堆官员跟在屁股后面极尽谄媚之能,人生之得意莫过于此,别的男人羡慕也是情理中事。因为中国几千年传统文化造就了男人追求功名的特性,中国男人的尊严似乎是建立在功名的基础上的,一个男人若无钱无势,便会觉得自己很失败,很没面子。
  其实这种观念是畸形的,中国男人应该树立起正确的自尊观念,这样才能不被外在的环境所影响,做到不卑不亢。
  再说情场得意。官场得意自然会带来情场的情意。有钱有势的男人还怕找不到女人吗?这是所有男人不谋而合的想法。韦小宝虽然既不帅又无才,但他有权有势,腰缠万贯,美女自然会投怀送抱。即使有不屑他为人的美女,也经不起他死缠烂打、软施硬磨甚至不择手段,于是乎解甲投降,委身“下”嫁。韦小宝左拥右抱,美色满怀,自然不亦悦乎。他才不管什么爱情不爱情的,反正只要被他看上的女人他就不管三七二十一到手了再说。从这个角度来看,韦小宝是个只懂性不懂爱的男人。一个不知爱为何物的男人自然而然地诱发性的过度膨胀。韦小宝是这样,古代的帝王更是这样。大家不要被历史上一些关于帝王所谓的爱情佳话所蒙蔽,以为这些皇帝懂爱。其实说穿了,他们不过嫖客罢了。从历代的中国人的爱情观和婚姻观来看,中国人其实整体都不懂爱情。两性之间的关系只是占有、征服、管治等。鲁迅就曾一针见血地指出:我们从来不知道爱情是什么。这是作为中国人的一大悲哀!
  现在封建社会已经推翻了多年,然而有些封建思想依然根深蒂固,从中国男人对待韦小宝的态度中就可窥一二。中国的男人真的应该好好反省一下了,学一学西方人的爱情观和婚姻观,改革开放引进了西风,然而在爱情上,中国人向西方人别的没学会,只学了它的糟粕——性的极度开放与乱七八糟的性关系。而它的精华——那种平等互爱、尊重人性的爱情观和婚姻观却硬是没学会。悲哉!哀哉!

 

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-26 13:53:18
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2020-11-21 10:09:33
温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。孤儿网所有通知都通过孤儿网微信公众号和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 我的自转

    我叫王梓曦(我小名叫王点点)现住在河南省灵宝市尹庄镇开方口村4组, 原因我03年出生,被生母抛弃路边

  • 关于2012年10月16日晚海丰县公安

    于2012年10月16日晚,汕尾市海丰县公安刑警二中队在我县解救被拐儿童,编号为“解救A”,并将“

  • 寻找1987年6月出生于湖北天门198

    被拐时二岁差十多天,大眼睛双眼皮圆脸小嘴皮肤白,很漂亮,上嘴唇1岁左右摔在砖头上破裂过锋上了可能

  • 弃婴寻双亲

    时间2017年5月10日12时许,甘肃省东乡县自治县车家湾乡车家湾村五社22号的牟哈白在甘肃省玉门市花海镇

  • 寻找亲生父母

    我约1978年出生,被拐30多40年了,在我的左手肘关节和手掌的中间的内侧有一块直径1.5厘米的伤疤。见图3

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表