孤儿网

帮助中心 法律法规

春天到了,百花竞放,西花厅的海棠花又盛开了,看花的主人已经走了,走了十二年了,离开了我们,他不再回来了。你不是喜欢海棠花吗?解放初期,你偶然看到这个海棠花盛开的院落,就爱上了海棠花,也就爱上了这个院落,选定这个院落,到这个盛开着海棠花的院落来居住。你住了二十六年了,我比你住得还长,现在已经是三十八年了。

上面这段文字出自84岁高龄的邓颖超之手。1988年4月,中南海西花厅海棠盛开之际,邓颖超睹花思人,写了这篇散文,题为《从西花厅海棠花忆起》,怀念逝去12年的周恩来。他们在“五四”运动中相识天津,并不是一见钟情,却在一生的相伴中逐渐积淀成深沉的爱。

周恩来的真情流露

曾任周恩来秘书的纪东回忆说,1969年末的一天,邓颖超感冒,头痛发烧。晚上9时左右服过安眠药以后,邓颖超先坐在沙发上休息,保健护士小许出去倒洗漱水。没等小许回来,她便自己向床边走去,哪知药力发作快,她走到床边时,险些跌倒。幸亏小许回来得及时,忙把邓抱住,搀扶她坐到床边,同时按电铃叫服务员高云秀帮忙。

这时邓颖超已进入昏睡状态,身体瘫软。高云秀来了仍不放心,便急匆匆叫大夫。当时周恩来正在客厅吃饭,看见高云秀从他面前跑过,立即扔下筷子快步奔向邓颖超的卧室,三步并作两步冲到床边。一见邓颖超“昏迷不醒”,情急之下,俯身连声疾呼:“小超!小超啊!”

纪东在书里说,上面的这件事,他是事后才听说。但他却亲眼看到过周恩来和邓颖超亲吻的场面,可能也是人前唯一的一次“亲吻”了。

1925年8月8日周恩来与邓颖超在广州结婚

老头子,你得亲我一下

1969年9月3日,越南共和国主席胡志明逝世,周恩来率代表团前往吊唁。当时越战仍在继续,大家都为周的安全担忧。毛泽东对其安全也非常关心,周恩来平安返回北京后,王海容给我们打电话说,“毛主席得知总理安全返京,老人家让王海容、唐闻生与他一起向南三鞠躬,以示祝贺。”

邓的担心更是可想而知,但她仍表现出惊人的平静。得知丈夫的专机已进入中国领空,并安全降落在首都机场时,她心里的一块石头落了地。那天所有在家的人都聚集在客厅迎接周恩来的归来。周一进门,邓就急匆匆地从沙发上站起来,快步上前,边走边说:“哎呀,老头子,你可回来了,你得亲我一下,我在电视上看到你在越南亲吻了那么多漂亮的女孩子,你得同我拥抱,同我亲吻。”大姐的话让身边的工作人员顿时目瞪口呆。

纪东回忆说:“周恩来哈哈笑着,把邓揽到怀里,两人温柔而又有风度地紧紧拥抱在一起,周深深地在大姐脸上吻了一下,那么自然,那么亲热,那么旁若无人。大家对大姐以这种方式迎接总理既感到惊奇,又兴高采烈。”

周恩来曾经说过,邓颖超对他的爱是“热情和理智交织着”。也许正是因为用热情和理智交织着爱,他们才能像西花厅的海棠一样,历经春夏秋冬,云卷云舒,依然年年绽放,满树繁花,摇霞映雪,岁岁芳华。而对于这段婚姻,周恩来最遗憾的恐怕就是没有亲生的孩子。 

我也有一个亲生儿子

1972年深秋的一个晚上,周恩来和国务院的几位官员在国务院会议厅听取全国计划生育工作会议情况汇报。会后,和往常一样,只要周不离开,几位官员都陪他再坐一会儿,有时说说国务院的工作,有时随意闲聊一会儿。这次大家说着笑着,又回到计划生育的话题上去了。

说着说着,周恩来突然问在场的几位领导:“你们知道吗?我和邓大姐也有一个亲生的儿子!”没等大家回答,周接着说道:“1927年,‘四一二’反革命政变,蒋介石叛变革命,大量逮捕、屠杀共产党人,我和许多共产党人被通缉。当时,邓大姐在广州,正好临产,因为孩子太重,有9斤多。”

周说着还比划了一下:“有这么大!结果三天三夜没生下来,当时的技术还没法进行剖腹产,只能用手术钳协助,因为用力太大了,孩子头部受到严重损伤,没有活下来,夭折了,我也没有看到一眼。”说到这儿,他脸上充满了凝重和伤感。

每个人都静静地听着,不敢说话。过了一会儿,李先念站起来说:“总理,今天不早了,您休息吧。”“好,休息!”周答应着,起身往西花厅走去,他的心情已经恢复了平静,大家分头散去,谁也没再说什么。

周恩来爱孩子,也希望有自己的亲生儿女,据说他和邓婚后不久,就因为孩子问题对邓大姐发过火。

两人结婚不到两个月,邓发现自己怀孕了。这个自己和周恩来孕育的第一个小生命,给21岁的邓颖超带来的不是兴奋和甜蜜,而是担心和慌乱。她到广州不久,又刚刚入党,工作尚未完全打开局面;周恩来则整日奔忙,根本无暇顾及自己的小家庭。左思右想,邓颖超自作主张,上街买了点药把孩子打掉了。

一个多月后,当邓颖超与周恩来再次见面的时候,才小心翼翼地把自己怀孕和偷偷打胎的经过告诉了丈夫。在她眼里,他一直是温柔、随和的。相识6年来,从未见过他发过火,这一次,她总算见识了。

周恩来对妻子勃然大怒。指责道:“你怎么把生孩子和革命工作完全对立起来?孩子不是个人的私有财产,他属于国家,属于社会。你有什么权力把他随便扼杀,糟蹋自己的身体?这完全是不负责任的态度嘛!身体是革命的资本,不专属于你自己,要怎么处理就怎么处理。必要时,我们随时准备为革命流血牺牲,可是绝不允许随随便便糟蹋自己的身体。你也该来信和我商量一下,怎么竟自作主张,这样太轻率!”

邓颖超只好耐着性子听着,不住地道歉。直到周恩来一通火发完,她才轻声说:“我知道错了,是我轻率、幼稚,还不行么?”周恩来后来就不再说话。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目 所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2017-12-21 11:24:55
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2019-1-11 20:01:52
系统提示!孤儿网所有通知都通过孤儿网微信公众号Guerwang和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 需要一个人,可以长期做,无任何

    需要了解加我好友

  • 在线求助好心人,一生报答答……

    本人今年27,贵州人,周岁丧父,母亲改嫁,三岁的时候爷爷奶奶也去世了。母亲是个孤儿童养媳,爸爸是独

  • 芜湖美的空调招聘

    芜湖美的空调,招聘操作工,工资4000,加五险一金,每月15号发工资!一个月4天假,有意者请联系我,147

  • 成都玲珑堂文化传播有限公司招队

    成都玲珑堂文化传播有限公司 面向全国 现招队员6-8人(健康男孩 15-23岁 )工作主要是四川范围内传

  • 寻找1996年10月27日出生,1997年

    寻找1996年10月27日出生,1997年3~4月于集美区灌口镇遗失的姐姐。你现在在哪里?安好?家里人寻找你很

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2019 孤儿网 All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Yuruan X3.2. Theme designed by 子女梦.

快速回复 返回顶部 返回列表