孤儿网

爱心之家 留守儿童

一次难忘的家访(二)

zaqwsxcf 发表于 2014-12-24 07:44:00 | 查看: 495 | 显示全部楼层
家访结束后,我陷入了深深的沉思。朱信朋在心理和精神上出现了认知上的偏差,必须对他进行心理纠偏。要对症下药。关注他的心理变化、情绪变化。给他提供合理化建议。孩子心理上的治疗,是一个长期的过程,需要学校、家庭、街道办事处、同学们通力合作。根据不同的需要各尽其职,注意他不同地点、不同环境的变化;能及时发现问题、解决问题;注意他在生活上和精神的需求,真正融入孩子内心深处,进行合理的情感干预,了解各种因素对他的影响,把与他相关的周边环境作为工作的重点,尽量消除来自各方面的不良习气对他的制约。将不和谐的因素尽量在影响他之前消灭。
   在学校的大力支持下,我联系了朱信朋所在的街道办事处、他幼时的玩伴、他的叔叔舅、以及邻居。他们都表现出了极大的热情。都表示尽最大努力想孩子提供最大可能的帮助,包括精神上的物质上的帮助。我也把实际情况告诉了其他同学,大家都很受感动,大家明确表示:要做朱信朋的朋友,让他重新审视自己,克服缺点,摒弃不良习惯,回到同学们中间。和大家一块生活学习。我计划按三步进行:
  首先  给参与帮助朱信朋的所有人分析了孤儿心理的持续性变化,他心理疾病的产生有以下几方面的原因:
1、父母的突然去世,让他手足无措,由原来的懵懂少年迅速长为家庭的顶梁柱的角色没有转化过来,这样他做任何事情时,很难顺利完成,所以他一直在怀疑自己的能力,做事情信心不足,有时甚至认为自己很无能。
2、社会环境的改变。父母去世后,生活条件急剧下降,亲戚朋友的疏远,让他感受到人性的冷漠、人与人之间的虚伪,认为人和人没有真情存在。
  3、少年的玩伴在嬉闹时难免会在语言和肢体上对他产生刺激,使他认为周围是不安全的,这样对所有人都会产生戒备心理。认为别人和他玩,是怀有一颗不真诚的心,是想要取笑他,可怜他。
  4、他在从小学到中学的学习过程中,没有得到老师和同学的认可,他一直认为自己什么也学不好,对学习缺乏信心和决心,老师的嘲笑和打击是他彻底萎靡的重要原因。
  5、同学对他的反感和不理解也是导致他性格急躁的重要因素,他越想表现自己,,大家越是打击他、看不起他。他的痛苦与苦恼需要就近发泄,于是他选择了同学,与他们发生矛盾,以得到心理上的平衡。同学不能心平气和的听他诉说,没有人认为他精神上有疾病,很多同学认为他本质差,从小都是这样的,这样会使他更加对前途失去信心,过一天算一天,更加仇视周围的一切。
6、街道办事处的工作人员平时只在物质上对其关心,很少从精神上安慰她,更没有用合适的方式鼓励他、支持他。上面的问题如果得不到及时的疏导,一直郁积在孩子的心里,时间长了,就会使孩子背上沉重的精神包袱,患上精神疾病。
其次 要求各参与者各司其职,从不同的角度关注朱信朋的情绪心理变化,寓情于理、晓以大义。把转化工作做好。具体分工如下:学校先出面做他叔叔舅舅的工作,让他们放弃以前的不愉快,与朱信朋沟通,是他从自闭的环境中解脱出来。我设计了一系列活动,让朱信朋与大家在一起,感受温情与亲情,树立正确的人生观与价值观。然后由他们定期汇报朱信朋的变化,根据不同的变化及时纠偏,不断调整工作思路;街道办事处出面联系上级主管部门,为其解决生活上的困难。做邻居工作,不歧视孩子,不在孩子背后议论,和孩子说话要注意分寸,态度要诚恳,多说暖心的话语,少说不利于孩子成长的话;找到他有时的玩伴,以各种方式帮助朱信朋重拾幼时的欢乐、重新找个共同的话题,以孩子的视角审视问题,加强联系和沟通。了解朱信朋所有的问题,知道他的所需所求,解决问题会有的放矢,尽最大可能的帮助他;同学们的主要任务是仔细观察他在学校的举止,发现有问题及时提出来,帮助他克服不良习惯对他的影响,辅导他学习时要有耐心,他学会了,自然就有了信心,就会重新树立学习的信心,增加对社会的好感,对其迅速转变起着至关重要的作用,同学们还要注意适当地对他的进步给予肯定,让他也享受到成功的喜悦,感受一下被人赞扬是多么的自豪。他学不会,也不要刺激他、嘲笑他,就像对待自己的小弟弟一样,让他感受到集体的温暖,知道大家都在关心他,促进其心态的正常化,使其对自己的行为做出深刻反省,各方面能走上正轨,做一个行为、心理健康的中学生;我主要的职责是收集各方面反馈上来的信息,整理,编辑成册共各参与者使用。使研究过程有章可循、符合科学性的要求。根据朱信朋的发展变化,一些环节作必要的加强或削弱。对新出现的问题可以重新讨论、重新设计可行性方案。重新给参与者分配任务。活动过程中要有记录,尤其是其叔叔舅舅、街道办事处工作难度大,需要更多的精力去协调,需要漫长的时间才能达到一定的效果。只有使朱信朋从思想上认识到自己行为的不当,才会促进其改正。各部分的工作有先后顺序:首先由其叔叔舅舅、街道办事处协调好亲情这一关。如果朱信朋能重拾往日的亲情,能感受到家庭的温暖,会在很短的时间内,抛弃以往对所有人的成见,渴望友谊的干涸的心灵会受到灌溉,在众人的感召下,为人处世的态度就会发生转变,心情就会开朗起来,抑郁的心态就会得到有效治疗。先将他从自卑、封闭、暴力倾向的环境中解脱出来,为其以后的工作顺利开展打下基础。在整个过程中,各个环节要紧密配合,要注意方式方法的运用,遇事不急躁,不要训斥他,多从正面引导,多总结经验,交流成功的做法,要不计得失,不能以任何方式打击朱信朋。在感召过程中,可能会遇到各种挫折,只要善于总结、思路正确,相信一定能促进朱信朋的转变。
最后,要进行阶段性总结,每隔一定时间要召开各成员的协调会议,把朱信朋最近一段时间的表现先汇报,然后小组间进行讨论。各小组按照自己事先设计好的问题,从不同的方面、不同的角度分析自己完成的情况。事物往往具有复杂性和多样性,不要怕失败,在困难中才能不断锻炼自己,才能使大家真正体会朱信朋生活的不易,才能更加珍惜这次交流的机会,才会更加努力把事情做好。对于不成功或令孩子反感的做法要及时变换思路,改变工作方式,不要过于呆板、机械操作,要站在孩子的角度,体谅孩子的苦衷。多表扬孩子的优点,多肯定孩子成功的方面,对于缺点,适时地指出来,说话要注意分寸,让孩子委婉的接受。不许说孩子能力差、不可救药。
学生的转变是一个长期的过程,不能完全达到预期的目标,也是正常的。只要朱信朋进入社会后能有一颗普通的心态,能够真诚待人,能融入社会大家庭中,就算收到效果了,也就说明大家的努力得到了回报。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目 所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-2 16:52:10
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2019-2-11 13:25:49
系统提示!孤儿网所有通知都通过孤儿网微信公众号Guerwang和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 寻找1996年10月27日出生,1997年

    寻找1996年10月27日出生,1997年3~4月于集美区灌口镇遗失的姐姐。你现在在哪里?安好?家里人寻找你很

  • 女儿寻找失踪母亲杨计兰

    杨计兰 河北省邯郸市鸡泽县 鸡泽县鸡泽镇西营村 女杨计兰 身高161厘米 1998年12月27日 走失河古庙有

  • 赞助5名儿童的上学费用

    湖北省利川市的上学费用有问题的可以赞助5名儿童的上学费用 15355678030需要学校核实

  • 帮助孤儿

    我想帮助一名孤儿,使她感受到家庭的温暖,感受幸福的生活。微信rr2244017901

  • 孤儿一生

    自幼给人收养,收养人没有给我美好的童龄,过早感到人生的悲欢离合,过早人情冷暖,直到现在人到中

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2019 孤儿网 All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by 如意爱 X3.2. Theme designed by 子女梦.

快速回复 返回顶部 返回列表