孤儿网

爱心之家 留守儿童

宝宝耳朵护理常识

yn601 发表于 2014-12-23 10:55:46 | 查看: 469 | 显示全部楼层
一、宝宝耳朵意外及风险处理

1、不明东西进耳朵了

   在宝宝2-5岁的阶段,比较容易发生异物进耳的意外。因为这个阶段的小宝宝比较调皮,经常会不小心将小物体往自己的耳朵里塞,如果是小豌豆、小玻璃弹等都能轻易塞进耳朵。及时爸爸妈妈及时发现了这些情况,第一时间是要保持冷静,千万不要自行给宝宝掏耳朵,试图把异物取出。

   如果有尖锐的东东西帮宝宝掏耳朵,一不小心就会降异物推得更进一些,损伤鼓膜。父母毕竟不是专业的,非专业的操作存在很大的风险。第一时间该做的是让宝宝侧着身,轻轻抖一抖宝宝进异物的耳朵,看异物能否抖出来,一来能都出来就更好,二来不能抖出来也可以避免异物进入更深,造成不必要的伤害,马上带去医院让医生把异物取出。

   另外一种情况是,父母没有第一时间发现宝宝耳内有异物,待到宝宝自己觉得很不舒服有自行掏耳朵的行为,或是发现妈妈出现无原因的耳朵流水甚至耳道出血的情况时,一定要及时带宝宝去医院进行详细检查。

2、耳朵进水了

   现在有不少爸爸妈妈会让自己的小宝宝去学游泳,因为游泳可以强身健体,增强宝宝的抵抗力。但是宝宝游泳时,耳朵的保护工作做好了吗?在一般正常的情况下,宝宝游泳时不必采取特殊的保护措施,但是如果的耳朵带有伤口的话,最好就停止游泳活动,或者给宝宝带上耳塞,防止水里的细菌进入耳朵,从而引发外耳道炎等疾病。

   无论是宝宝游泳时而动进水了,还是妈妈给宝宝洗澡是不慎让耳朵进水了,爸爸妈妈都可以不要太担心,首先让宝宝侧头,耳道口朝下,妈妈用手轻轻的向后、向上的方向揪宝宝的耳郭,这样有助于让水尽快流出。也可以使用软绵棒,轻轻插入宝宝耳朵旋转,把水吸干,注意要固定好宝宝的头不要让他乱动。

二、宝宝耳朵疾病及治疗

1、感冒时耳朵很难受

   人的五官都是息息相关的,如果耳朵不能听东西,嘴巴就不能说话,如果鼻涕多,吸鼻涕的时就能感觉鼻涕往咽部吞。而爸爸妈妈知道吗?连接鼻咽部和中耳的通道就只咽鼓管,大人们的耳朵位置比较高,鼻子位置相对低,所以咽鼓管是斜的,大约与水平面呈30°角,当患有感冒、发烧等疾病时,病菌不容易感染到耳朵,而引发耳疾。但是,宝宝与成人不同。宝宝小的时候,他的咽鼓管尚未发育成熟,非常短,而且是平的,当宝宝感冒、发烧时病菌就很容易通过咽鼓管进入到中耳,从而引发炎症。宝宝的鼻子于耳朵,虽然看是两个不同的器官,但它们的健康却息息相关。所以,当宝宝有上呼吸道感染时,如流鼻涕、咳嗽、发烧,明明白白就要注意一下几点:

1)当宝宝有上呼吸道感染的疾病是,要尽早治疗,防止诱发中耳炎。

2)细心观察宝宝有无出现揪耳朵、摸耳朵的动作行为,如果有就及时就医。

3)在宝宝患病期间,避免让宝宝乘坐飞机,因为飞机升降时回事中耳内部骤然变化,使宝宝耳朵更加容易被感染。

4)如果宝宝有鼻涕,给宝宝擤鼻涕时,让张口小嘴来擤。如果鼻子于耳朵同时闭合,会是中耳压力增大,增加感染的几率。妈妈也可以让宝宝先擤一边的鼻涕再擤另一边。

2、耳朵发炎了

   宝宝耳朵发炎的常见病是中耳炎和外耳道炎。中耳炎通常在宝宝1岁之后比较容易得,他们会在半夜里疼得厉害,宝宝会哭闹不止,不停地揪耳朵。大一些的宝宝还会说出耳朵里有水,堵得慌。一旦宝宝两周内有咳嗽、发烧、流鼻涕等上呼吸道感染病史,妈妈应该考虑患了中耳炎,要尽快就医。

三、宝宝耳朵的保健

1、不要自行给宝宝掏耳朵

   如果妈妈观察到宝宝的耳朵有耳屎等分泌物,就会马上用棉签或者其他搓尖的棉纸给宝宝掏耳朵,把“脏东西”清理干净。这样做是大错特错的,知道吗?其实只有外耳道的外侧二分之一处部分生产耳屎,在一般正常的情况下,宝宝可以通过咀嚼、张嘴等动作把耳屎排除。此外,3岁以前的宝宝比较容易有耳屎,但是妈妈是不用刻意去清理。因为,耳屎是用来保护耳朵的,它像“哨兵”一样守卫着外耳道的大门。平时“藏”在外耳道内,具有保护外耳道皮肤和粘附外来物质,如灰尘、小飞虫等的作用。加之,如果自行用棉签掏耳朵,存在把耳屎推入耳内的情况,万一推入了,就更加难以清理,处理不当甚至会伤害到鼓膜。妈妈们实在是觉得耳屎不干净,想帮宝宝清理的话,可以用清水给宝宝洗洗外耳。

2、用洋葱敷耳能止疼

   有很多人知道,在切洋葱的时候,总会被它的气味呛到留眼泪,但却不知道切洋葱时散发出来的气味,可以促进血液的流通,并能迅速止疼,提升抵抗力。而且洋葱敷耳对于宝宝早期中耳炎治疗能起一定的辅助效果。如果宝宝有中耳炎,妈妈可以先将洋葱剁碎,用干净、细密的纱布抱起来,然后放入微波炉稍微加热一下,再放在宝宝的二道口上敷。注意洋葱包和宝宝的耳朵要保持一定的距离,不要烫伤了宝宝的耳郭哦。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目 所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-2 16:40:35
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2019-2-11 11:02:59
系统提示!孤儿网所有通知都通过孤儿网微信公众号Guerwang和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 我想给孩子找个干妈干爹

    2个女孩大的14小的三岁,健康没毛病主要我身体不好,我现在一个人带2个孩子,真心的求帮助我一起抚养的

  • 寻人

    寻人启事:王芳,女,43岁,弱智,有精神障碍。福建省福州市马尾区亭江镇盛美村人。于8月13日上午十一

  • 帮忙孤儿学习就业!

    本店愿招收若干名孤儿!真正的孤儿!教他们一些技术!帮他们就业!学习带工资!可签合同!,人品正的孩

  • 相信世界是美好的,一个孤儿的求

    本人亲生父母是重庆人,在我一出生便将我卖给了我养父母,当时我养父母没有孩子,3个月后养父母去医院

  • 需要一个人,可以长期做,无任何

    需要了解加我好友

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2019 孤儿网 All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Yuruan X3.2. Theme designed by 子女梦.

快速回复 返回顶部 返回列表