孤儿网

爱心之家 留守儿童

《 人民日报 》( 2016年03月14日 11 版)

【新闻回放】全国目前约有6000万名留守儿童,他们缺少来自身边父母的关心和爱护,缺乏正常的家庭教育和引导。国务院日前出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》。两会上,留守儿童问题也成为代表委员热议的话题。

主持人:去年夏天,贵州毕节四名留守儿童集体服毒自尽,令全社会震惊和痛心。留守儿童问题,已引起各方人士高度关注。如何破解留守儿童难题?

【代表委员支招】

父母有首要监管责任,但需多方共担责任

主持人:对农村留守儿童进行关爱保护,谁是责任主体?社会各方应发挥什么作用?

罗宁代表(贵州省民政厅厅长):父母对留守儿童的监管责任是首要的。留守儿童很少接受父母的言传身教。很多父母对自己作为第一监护人的意识明显缺失。建议加快家庭教育立法进程,让监护人知道如何正确行使监护权,优化未成年人成长的家庭环境。

刘长铭委员(北京四中校长):还要强化政府的责任。不断改善农村学校办学条件,改善留守儿童的生存环境。要重新认识“村小”在农村教育和乡村文化建设中的作用。同时,倡导建立社工机制,鼓励公益支教等。

伍冬兰代表(湖南省耒阳市龙塘镇龙形村村委会主任):慈善公益组织和群团组织也应积极发挥作用。社区可建设青少年校外活动中心,开展教育性和趣味性兼备的课外活动,丰富和充实留守儿童的闲暇生活。共青团、妇联可推动建立农村家长学校、家庭教育咨询辅导站,发动志愿者或义务辅导员,切实关心留守儿童的学习和生活。

采用“寄宿制学校+代理家长制”,让留守儿童受更好教育

主持人:如何使留守儿童接受更好的教育?

伍冬兰:“寄宿制学校+代理家长制”是目前农村留守儿童代管的较好模式。具体做法是:在农村大力发展寄宿制学校,增加相应的生活老师和课外辅导员,并在自愿前提下担任代理家长,负责孩子们的生活管理和心理辅导。此外,学校建立留守儿童档案,及时观察和记录学生表现。同时,将孩子表现情况及时反馈给监护人,共同制定教育管理策略。

刘长铭:要认真研究留守儿童的教育和成长需求,制定符合他们发展特点的课程,有针对性地开展教师培训。

创造条件在家门口就业,或者让孩子跟父母扎根城市

主持人:从根本上解决留守儿童问题,出路恐怕在于让农村儿童和父母生活在一起,如何实现?

伍冬兰:要么回到农村,要么留在城市,才能真正解决问题。劳务输出地政府应大力发展地方经济,增加农村剩余劳动力的就业机会。国家应该尽快缩小地区之间的经济发展水平和公共服务水平差距。

胡忠雄代表(湖南省益阳市委书记):吸引外出打工者返乡,离不开本土产业的发展。去年安化县黑茶带动30万人就业,大约七八万个家庭就业创业。让更多农民能在家门口就业,才能方便照顾孩子。

伍冬兰:或者让孩子能跟父母随迁,扎根城市。然而,很多城市仍对农民工子女的就近入学设置了较高的门槛,导致大量儿童留守农村。建议深化户籍制度改革,建立完善公共财政跟着人头走的机制,确保农民工随迁子女享受均等的公共服务。


如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目 所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-26 20:09:22
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2019-2-20 22:16:16
孤儿网声明!在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 希望好心人帮助给找工靠谱点的工

    自我介绍一下,本人来自广东省雷州市人。从小就是个孤儿,从小陪伴爷爷奶奶长大。现在长了最亲的人,也

  • 无能亲身父母

    本人于26年前被亲身父亲交给上饶的养父母收养,父母系贵州人,父亲寻找母亲下落时,途径上饶市身无分文

  • 招孤儿培养做馕坑肉师傅,乌鲁木

    我与发小开了个馕坑烤肉店,在乌鲁木齐开发区深圳街25号。开业2个月了,生意越来越好。可是现在

  • 需要一个人,可以长期做,无任何

    需要了解加我好友

  • 寻找从厦门华兴实验学校失踪的张

    张晓东,厦门人,1991年生,身份证号3505**19910507****,男,身高约175CM,体重约180斤,体型偏胖,戴

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2019 孤儿网 All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Yuruan X3.2. Theme designed by 子女梦.

快速回复 返回顶部 返回列表