孤儿网

爱心之家 爱心交流
国庆黄金周期间,不少大学生放弃旅游,积极准备简历迎接即将到来的求职季。而对于市社会福利中心年满18周岁的孤儿(以下简称“成年孤儿”)来说,他们无法迁出户口,不能与机构完全“断奶”,这些“成年孤儿”群体融入社会情况不容乐观,他们不知道成年后该去哪儿。
   市社会福利中心主任张斌是孤残儿童的“大家长”,他作为一名政协委员,今年撰写了一份“关于解决成年孤儿安置问题的提案”,呼吁深圳构建成年孤儿多元安置体系,帮助他们融入社会。
   困境:145名成年孤儿仍留住福利中心
   深圳市社会福利中心于1992年建立,与北京、上海等城市相比,成立时间比较短。据统计,截至去年底,深圳的成年孤儿已有145人,其中市福利中心85人、宝安区福利中心18人,龙岗区福利中心23人,散居家庭19人。他们当中年龄最大的31岁。
   张斌介绍说,这些年来,从市福利中心走出去就业的成年孤儿也有不少,但他们普遍因为竞争能力较弱、收入水平较低、依赖心理较强等原因,而无奈地长期滞留在福利中心,继续与中心的其他未成年孤儿一起居住。“这不利于成年孤儿的独立发展和融入社会,也对其他未成年孤儿特别是患病孤儿的健康成长造成一定影响。”
   社会对成年孤儿这一群体关注度有限,深圳尚未出台帮助成年孤儿安排就业、解决住房、落实户口等相关安置政策。由于缺失安置政策,市社会福利中心对成年孤儿的管理在生活、住房、就业等方面遇到了前所未有的困难。未来5年内,深圳更会迎来一波成年孤儿安置高峰,因此,尽快出台相关政策法规,妥善安置我市成年孤儿已迫在眉睫。
   建议:多元安置体系助孤儿走向社会
   据了解,在解决孤儿成年后的安置问题上,北京、上海、青岛、苏州、南京,以及深圳邻近的东莞市等,均颁布了帮助成年孤儿安排就业、解决住房、落实户口等相关安置政策。如:上海为成年孤儿提供一处稳定的住房,一份稳定的工作,并解决该名成年孤儿的户口问题;北京则为成年孤儿提供每人15万元的一次性补助金等。
   张斌表示,成年孤儿安置应该由民政、财政、公安、卫生等政府部门共同参与,共同制定政策。张斌建议,我市应建设市福利安置院,用于接收目前安置在儿童福利机构和散居家庭的身体残疾、无独立生活能力和劳动就业能力的成年孤儿。对于生活在儿童福利机构内有一定独立生活能力和劳动就业能力的成年孤儿,按照“谁送养谁安置”的原则,由送养地所属区政府予以安置,户口迁出机构,解除供养关系。此外,儿童福利机构内的在校就读成年孤儿,由福利机构继续供养至毕业,毕业后由送养地所属区政府安置;散居家庭的在校的成年孤儿则由市财政给予相应学费补贴。民政部门可以通过聘请第三方社会组织的方式,对成年孤儿进行评估后分类安置。
   尝试:因材施教培养孤儿社会能力
   今年25岁的王林是在市社会福利中心长大的孤儿,她出生不久便被父母遗弃,被一名老奶奶抚养至7岁。由于老奶奶年岁已高,只好将王林送到市社会福利中心。“我在福利中心长大,得到社会的帮助,所以我选择社工专业,想为社会服务,回报社会的帮助。”王林告诉记者,她毕业后回到市社会福利中心做社工,用社工的专业工作方法为弟弟妹妹们服务,通过开展心理辅导、学习辅导和各项社会实践活动,丰富孤儿们的课余生活,促进他们融入正常的社会生活。
   记者从市社会福利中心获悉,目前,中心有16名孩子到酒店、工厂等地就业,其中9名孩子上了大学,2名孩子入伍。市社会福利中心采取因人而异、因材施教的做法,为特殊孩子量身选择特色学校。学龄儿童可以到中小学、院内元平班、技能班、艺术团等读书,市社会福利中心还挖掘部分特殊孩子的特长,积极联系各种特色学校,为孩子提供了更多领域的教育机会,如让孩子们入读足球、篮球学校等。
   “我们多种教学方式,就是希望孩子们长大后能融入社会养活自己。”张斌说。

 

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2016-1-11 02:45:26 来自手机
看到这篇文章,我很无奈,我是成年孤儿,失去父母的自己,是要提前成熟的,我没有住过福利院,但我会去福利院,去帮助未成年的孤儿;已经成年的人,就该有承担自己义务的责任,出生不是自己定的,但自己的人生是靠自己走的,我真的不希望看到成年的我们,是靠社会资助而活的人,要靠就是靠自己,为自己加油!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2018-1-25 18:37:50
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2020-9-25 22:35:54
孤儿网声明!在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我们,孤儿网将在第一时间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并予以警告,情节严重的,孤儿网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 我的自转

    我叫王梓曦(我小名叫王点点)现住在河南省灵宝市尹庄镇开方口村4组, 原因我03年出生,被生母抛弃路边

  • 关于2012年10月16日晚海丰县公安

    于2012年10月16日晚,汕尾市海丰县公安刑警二中队在我县解救被拐儿童,编号为“解救A”,并将“

  • 寻找1987年6月出生于湖北天门198

    被拐时二岁差十多天,大眼睛双眼皮圆脸小嘴皮肤白,很漂亮,上嘴唇1岁左右摔在砖头上破裂过锋上了可能

  • 弃婴寻双亲

    时间2017年5月10日12时许,甘肃省东乡县自治县车家湾乡车家湾村五社22号的牟哈白在甘肃省玉门市花海镇

  • 寻找亲生父母

    我约1978年出生,被拐30多40年了,在我的左手肘关节和手掌的中间的内侧有一块直径1.5厘米的伤疤。见图3

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表