孤儿网

爱心之家 留守儿童

治精神病不能靠心理咨询师

Orphan 发表于 2015-12-2 08:43:38 | 查看: 1192 | 显示全部楼层
  在治疗精神障碍方面,心理咨询师虽然不够专业,但却一直充当着“救援队”的角色。
  从1985年到2012年,走了27年艰辛立法路,日前,我国首部保障精神障碍患者权益的法律精神卫生法,终于出台。全国人大常委会以142票赞同、1票反对、2票弃权,表决通过了精神卫生法。法律文本共七章八十五条,自明年5月1日起实施。其中,明确了精神障碍患者住院实行自愿原则,设计了非自愿治疗的前提条件,被视为立法重大突破。
  作为我国首部精神卫生法,有一个焦点被广为关注,即禁止心理咨询师治疗精神障碍。此前,精神卫生法是否该纳入“心理咨询”,也是争议焦点之一。精神卫生法明确,心理咨询人员不得从事心理治疗或者精神障碍的诊断、治疗;发现接受咨询的人员可能患有精神障碍,应当建议其到合法的医疗机构就诊。否则,将被处以警告,并处5000元至10000元罚款,没收非法所得。如造成严重后果,责令暂停半年以上一年以下执业活动,直至吊销执业证书或营业执照。
  作为中国的首部精神卫生法,为什么会在法律条文中对此事进行明确规定,笔者以为,心理咨询师治疗精神障碍这一现象应该在现实生活中普遍存在,以至于新出台精神卫生法要明文禁止。
  凡事皆有因果,为什们心理咨询师会介入到对精神障碍患者的治疗中去?其中的一因,便是我国精神科医生异常短缺的现状。据卫生部有关部门负责人透露,我国注册精神科医师16383人,平均每10万人口拥有1.26名精神科医师,这与全球平均每10万人口3.96名精神科医生的水平相差甚远。
  和精神科医生不到2万名的数字相比,我国的精神疾病患者的数量显得异常庞大。统计数字表明,我国各类精神疾病患者人数已达1亿,其中严重精神障碍患者超过1600万。根据世界卫生组织的报告,精神病问题已占中国健康问题的20%,而全球的平均水平为10%。此外,世卫组织还预测未来20年中国的这一比例将增长至25%。
  面对这一巨大的缺口,在治疗精神障碍方面,心理咨询师虽然不够专业,但却一直充当着“救援队”的角色。如今,精神卫生法明文规定,禁止心理咨询师治疗精神障碍,那么,一个很突出的问题摆在人们面前:精神科医生如此之少,而病人又如此之多,两者之间如何才能达到平衡状态?
  笔者以为,应借着首部精神卫生法出台之契机,解决掉精神科医生短缺这一大难题。诚然,谁都明白,要一下子培养出大量的精神科医生,几乎是不可能的事情。但是,我们可以一步一步来,不积跬步,无以至千里。只有更多人认识到这一严峻现状,相关部门采取实际行动,才能逐步解决这一问题。不然,随着精神障碍患者越来越多,而精神科医生的配备又不到位,那将会带来很大的麻烦。
  在培养精神科医生方面,笔者有一个建议,即对综合医院和社区医院的医生进行相关培训,因为首次接触精神障碍患者的,往往是社区医院和综合医院的医生,但是由于医生对精神障碍疾病的识别率不高,导致患者经常被漏诊或是误诊。一项涉及15个国家和地区的调查显示,内科对心理障碍的平均识别率仅为15.9%,而中国的识别率在15个国家和地区中列倒数几位。
  最后,笔者觉得还有一件事情需要再次呼吁下,即精神障碍患者不要讳疾忌医,觉得看精神科是一件多么丢人的事情。大量的精神障碍病人涌入医院的非精神科,由此导致的后果是,疾病得不到及时识别和有效治疗。

 

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-28 18:34:12
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2019-12-2 16:00:37
系统提示!孤儿网所有通知都通过孤儿网微信公众号Guerwang和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

 成长值: 77

发表于 2020-4-30 21:07:08
孤儿网声明!在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 寻找1987年6月出生于湖北天门198

    被拐时二岁差十多天,大眼睛双眼皮圆脸小嘴皮肤白,很漂亮,上嘴唇1岁左右摔在砖头上破裂过锋上了可能

  • 弃婴寻双亲

    时间2017年5月10日12时许,甘肃省东乡县自治县车家湾乡车家湾村五社22号的牟哈白在甘肃省玉门市花海镇

  • 寻找亲生父母

    我约1978年出生,被拐30多40年了,在我的左手肘关节和手掌的中间的内侧有一块直径1.5厘米的伤疤。见图3

  • 找寻开此头的前辈

    您好!前辈 …… 我是这纸头上您所写的弃婴的哥哥,我妹妹由于当年计生政策原因被迫成了弃

  • 寻找亲生父母

    本人因养父母已去世!现寻找亲生父母我原名叫马小伟生于1989年7月。我只想知道我的亲生父母在哪里!

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表