孤儿网

爱心之家 留守儿童

沉迷短信潜藏的心理危机

孤儿 发表于 2015-12-2 08:08:17 | 查看: 550 | 显示全部楼层
  埋头发短信 性格越来越孤僻,科技改变着我们的生活的同时,也改变着我们的心理和行为习惯。很多人在QQ/MSN/短信SMS普及之前,跟别人的交流方式就是免谈、或者电话联系、甚至是写信,但是当沟通方式越来越多样以后,我们却变成了埋头电子产品的“怪人”。这样的行为习惯,潜伏着心里危机。
    在文化传播公司工作的晓丽是个短信狂人,她每天都要给男朋友和其他朋友发很多短信,不管是中午下班还是晚上下班都发,这已经是她的习惯。
  每天走在路上,晓丽哪怕看到一个她认为模样怪怪的人,她都要给有关朋友发个短信描述一番,因为她很想跟大家一起分享她的那种感觉和心情。不过说是说分享,如果有人没有回她的短信,晓丽还是会不爽。晓丽认为没有收到回信,就说明自己没有受到人家的重视。这种事情发生几次后,晓丽真是觉得心里空空的。
  尤其是男朋友,晓丽最计较他回不回短信。其实刚跟男朋友交往时,晓丽每天都等他发短信,而自己并不会主动给他发。她认为谈恋爱,作为男的应主动些,但经常等不来他的短信,晓丽就很焦躁,会觉得他不想她。这么越想就会越生气。
  后来晓丽也不指望男朋友主动发短信了,都是她发信息给他,但是晓丽要求他能及时给自己回短信。可是有时候他连及时回短信都做不到,真是把晓丽气得要死。因为这个,晓丽跟他吵了几次。男朋友说他就是想不通,没事干嘛老发短信。他觉得有什么事见面说就可以了,电话说也没问题,这么频繁地发短信实在让人受不了。
  而且,男朋友还抱怨说晓丽怪怪的,看样子好像时不时都会关心人,给人发短信,但是实际上个性一点也不开朗。每天就只知道埋头发短信,跟他见面却表现得一点也不热情。男朋友这么一说,晓丽才想起来,她跟她的朋友有很多都已经一两年没见面了,只有短信联系。每次朋友聚会,她反而一点也不想去。现在,晓丽也开始怀疑,自己老是这么频繁地发短信,算不算问题?
  细细分析
  心理学家调查发现,越是频繁收发短信的人,表现出来的忧虑感和内向型个性就越强烈。晓丽喜欢通过手机短信交流,对这种交际方式情有独钟,最主要的原因,是短信沟通允许双方之间都不必见面。而她发送短信频繁,是因为她还是有交流的渴望,但内心有些忧虑感。一般来讲,那些宁可选择通过短信这一方式来与他人沟通,却并不依靠一般的电话交谈或面对面交流的人,长期下去,都会越来越内向,而且可能会产生孤寂和内心空虚,出现交际心理障碍。
  【心理处方
  建议晓丽不要过于依赖短信交流这种交际模式,与人多加交流,这样男友和朋友们也就不会被她的“短信轰炸”弄得不知所措了。
  要尽量摆脱对短信的依赖,学会与他人面对面友好沟通很重要,晓丽需注意学习以下策略。
  ■策略一 80%的时间倾听,20%的时间说话。
  一般人在倾听时常常出现以下情况:一、很容易打断对方讲话;二、发出认同对方的“嗯……”“是……”等一类的声音。较佳的倾听却是完全没有声音,而且不打断对方讲话,两眼注视对方,等到对方停止发言时,再发表自己的意见。而更加理想的情况是让对方不断地发言,越保持倾听,你就越握有控制权。
  在沟通过程中,20%的说话时间中,问问题的时间又占了80%。问问题越简单越好,是非型问题是最好的。说话以自在的态度和缓和的语调,一般人更容易接受。
  ■策略二沟通中不要指出对方的错误,即使对方是错误的;你沟通的目的不是去不断证明对方是错的。
  生活中我们常常发现很多人在沟通过程中不断证明自己是对的,但却十分不得人缘;沟通天才认为事情无所谓对错,只有适合还是不适合你而已。
  所以如果不赞同对方的想法时,不妨还是仔细听他话中的真正意思。若要表达不同的意见时,切记不要说:“你这样说是没错,但我认为……”而最好说:“我很感激你的意见,我觉得这样非常好,同时,我有另一种看法,不知道你认为如何?”“我赞同你的观点,同时……”要不断赞同对方的观点,然后再说“同时……”而不说“可是……”“但是……”。
  善于沟通者都有方法进入别人的频道,让别人喜欢他,从而博得信任,表达的意见也易被别人采纳
  ■策略 三善于运用沟通三大要素:
  人与人面对面沟通的三大要素是文字、声音以及肢体动作。经过行为科学家六十年的研究发现,面对面沟通时三大要素影响力的比率是文字7%,声音38%,肢体语言55%。一般人在与人面对面沟通时,常常强调讲话内容,却忽视了声音和肢体语言的重要性。其实,沟通便是要努力和对方达到一致性以及进入别人的频道,也就是你的声音和肢体语言要让对方感觉到你所讲和所想的十分一致,否则对方无法收到正确讯息。沟通就必须练习一致性。
(实习编辑:张华仙)

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目 所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-28 17:46:00
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2019-7-11 11:43:14
系统提示!孤儿网所有通知都通过孤儿网微信公众号Guerwang和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 想给孩子找个干爹干妈

    我湖南人 男 单亲家庭 独自带两个女孩 大的两岁 小的九个月 吃牛奶 不能出去工作了失去经

  • 18岁男孩寻找一个依靠

    本人叫刘洋从小爷爷奶奶就去世了我都不知道他们长什么样,爸妈在我三岁就离婚了我一直跟我爸我姐生活后

  • 约1997年左右疑似从贵州六盘水被

    约1997年左右疑似从贵州省六盘水市被卖到江苏省徐州市邳县的小龙寻亲,真心希望能找到自己的亲生父母

  • 我想给孩子找个干妈干爹

    2个女孩大的14小的三岁,健康没毛病主要我身体不好,我现在一个人带2个孩子,真心的求帮助我一起抚养的

  • 寻人

    寻人启事:王芳,女,43岁,弱智,有精神障碍。福建省福州市马尾区亭江镇盛美村人。于8月13日上午十一

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2019 孤儿网 All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Yuruan X3.2. Theme designed by 子女梦.

快速回复 返回顶部 返回列表