孤儿网

爱心之家 留守儿童
  为什么中国的地方政府普遍没有责任担当?


  2013年1月4日发生在河南兰考县的火灾惨痛事件,震惊了世人:着火楼房为该县城关镇北街居委会居民、爱心妈妈袁厉害所居住宅,建筑面积100多平方米,过火面积约40平方米,4名被困人员已当场死亡,另外4名受伤人员在被紧急送往附近医院救治过程中,有3人死亡。死伤人员均为袁厉害收养的弃婴。


  火灾发生后,知道孩子出事了,爱心妈妈袁厉害就崩溃了;不负责任的流言,更是无情的打击着爱心,打击着中国社会本已残缺不全的公序良俗;而兰考地方政府急于委过撇清自己的冷酷,更让人寒心透骨!他们用尽了手段委过撇清,唯独没有伤痛之感!更没有对于自身工作的检讨!


  爱心妈妈袁厉害被警方控制了!更有“学者”放言:袁厉害可能因过失致人死亡被判七年徒刑。在兰考县1月5日召开新闻发布会上,兰考县副县长吴常胜表示,兰考县政府考虑到袁厉害的爱心之举,默许了她的收养行为。


  吴常胜说:“几年来,先后有10名弃婴被送到开封市社会福利院。尽管如此,我们还是没有采取果断措施全部送到福利院抚养。造成目前的这种局面,与有关部门监管不力、有意宽于管理有直接关系,这正是我们工作中的漏洞所在,我们负有不可推卸的责任。”


  1987年起,以摆摊为生的袁厉害开始收养弃婴,按当地干部所言,这种善举并不合法。然而,25年来,这位无资质的兰考公民不合法的代政府尽责,共收养了100多名被抛弃的孩子!而吃着纳税人奉养的民政干部及政府官员,却从不直面弃婴和孤儿客观存在的现实!不千方百计建起收养机构,更不好好补上有效发挥民间收养力量的功课!


  火灾发生了,孩子出事了,爱心妈妈袁厉害崩溃了!兰考把袁厉害自发收养存在的问题一拖就是25年!直到大火夺去了孩子们的性命,也没有予以解决!爱心妈妈袁厉害却被警方控制了!虽然火灾原因还没有查清,但当地干部的责任已经撇清了!兰考县政府的责任也撇清了!虽然兰考某股长表示,造成袁厉害收养弃婴越来越多、直至无法控制的真正原因,是兰考县没有福利院。该有的福利院一直没有,当地政府和相关部门却就是要强辞其咎!


  兰考县政府的结论就是,在下一步工作中,一是要对全县存在的各类安全隐患进行拉网式排查;二是要依法严厉打击民间非法收养行为:兰考政府宁可被遗弃的孤残儿童流落街头,自生自灭,也再绝不容许民间“非法收养”!否则就要受到严厉打击!


  2013年1月5日新华网发表新华时评:兰考有些干部愧对焦裕禄!其实愧对焦裕禄、愧对人民的又岂止仅仅是兰考干部!究竟有多少干部该惭愧?地方政府普遍没有责任担当!平时只做表面文章;有了成绩打破头争抢;出了问题人人委过撇清!几乎已成中国地方政府的常态!


  2012年11月16日,贵州毕节市的5名少年闷死垃圾桶的事情之后,当地将“严禁人畜入内,违者责任自负”12个大字印在了当地的垃圾桶上,并附上了图片;同年12月24日,河南光山校园发生伤害案,被砍伤的23名小学生尚在医院救治,地方政府不仅集体失语,甚至新华社记者在采访时,见到的却是地方官员在办公室玩游戏的场景;紧接着12月24日,江西贵溪市发生一起面包车侧翻事故,3名儿童当场死亡,8名儿童经抢救无效死亡,4名儿童受伤。镇政府声称幼儿园为非法办园,并已多次责令整改。多次责令整改啥结果都没有,居然也能成为冠冕堂皇的理由!?

  仅仅月余时间,接二连三的儿童惨案,简直让公众无法缓过神来,新年伊始,又有这么多无辜的幼小生命葬身火海。从起火孤儿收养家庭创办人袁厉害被控制,到兰考县民政局的解释,从中可以看出,此次事件,当地政府仍然想把责任推得一干二净!


  为什么中国的地方政府普遍没有责任担当?究竟什么原因造成了地方政府平时只做表面文章;有了成绩打破头争抢;出了问题人人委过撇清的现状?这究竟是为什么?!

 

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-28 16:00:07
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 寻找1987年6月出生于湖北天门198

    被拐时二岁差十多天,大眼睛双眼皮圆脸小嘴皮肤白,很漂亮,上嘴唇1岁左右摔在砖头上破裂过锋上了可能

  • 弃婴寻双亲

    时间2017年5月10日12时许,甘肃省东乡县自治县车家湾乡车家湾村五社22号的牟哈白在甘肃省玉门市花海镇

  • 寻找亲生父母

    我约1978年出生,被拐30多40年了,在我的左手肘关节和手掌的中间的内侧有一块直径1.5厘米的伤疤。见图3

  • 找寻开此头的前辈

    您好!前辈 …… 我是这纸头上您所写的弃婴的哥哥,我妹妹由于当年计生政策原因被迫成了弃

  • 寻找亲生父母

    本人因养父母已去世!现寻找亲生父母我原名叫马小伟生于1989年7月。我只想知道我的亲生父母在哪里!

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表