孤儿网

爱心之家 留守儿童

对于早教,你是否还在纠结?

rehardm 发表于 2015-4-9 16:37:49 | 查看: 1434 | 显示全部楼层
  
    有人问:“一岁半孩子有必要上早教班吗?上早教有没有意义?”作为一名14个月大孩子的父亲,作为一名从事教育行业11年的从业人员。对于这个话题,表达以下个人观点:
    首先,对于教育,无论是针对多大年龄阶段的人类教育,都是有其人类社会发展需要和必要性的。不同的人生阶段,需求的教育内容和形式都是完全不一样的而已,但教育的内核是统一的。当然在这里我假设家长们完全认可“早教是有意义的”,如果你认为早期教育没有意义,无外乎吃、喝、拉、撒、睡,你可以不要继续往下读了。
    其次,“一岁半孩子有必要上早教班吗?上早教有没有意义?”这个问题隐藏在背后的是家长对早教功效的诉求,这是没问题的。但我也真诚的希望,家长们放下教育功利的思维,切忌把教育的思维和医疗的思维混为一谈来思考。
    1、早教中心提供给孩子社会化模型
    当今中国家庭大多是“6+1模式”(六位成年人监护养育一名孩子),这六位成年人和一名孩子,从某种意义上说,组成了孩子人生第一个需要面对的“小型社会”模型。你看六位成年人教育程度不一,职业年龄不一,价值观不一,六位成年人有可能用六种模式来教养一名孩子(孩子真是苦呀!)。即使家庭成员学历再高,即使家庭中有教育顶级专家,也未必能教好自己的孩子,因为什么?因为爱。凡事因为爱就带有个人情感,有了个人情感就会带来某种不客观性,就在某种层面上无法准确达成一致,这已经是社会性的体现。孩子必须要去面对,当然家长也亟待反思。这个方面家长可参考家庭教育一致性的相关文章来学习。
    孩子未来是要长大的,是要步入社会求学、工作、结婚、生子、操劳一生生存下去的。家长不可能永远照顾陪伴,过分的保护,你是在绑架你的孩子!这个时候我们需要让孩子在早期就尽可能的接触社会。
    怎么接触,逛公园是不是?是!溜马路是不是?是!出国游是不是?是!那上早教是不是?是!想想我们的孩子在钢筋水泥的世界生活,没有固定的小伙伴,没有很多机会接近更多的人,孩子的交往对象有可能永远都是家人和楼下的大妈大爷,隔壁家同龄的熊孩子,多么可悲!
    这时候,孩子需要接触与家庭“小型社会”不同的社会模型,而早教中心的形式就是社会化模型的一种,并且是友善的。早教班,根据年龄划分,一个班人不多,大多10名孩子左右,都需要家长陪同。课程中有“社会规则制定者”——老师,有“社会成员”——10户家庭,有“等级制度”——老师、家长、其他孩子,有“行为方式”——上课内容,可以让孩子开始接触奇妙的世界。
    那当不友善行为出现,是不是就是不利呢?举例,上周我带女儿去早教上课,上了45分钟,哭了4次。我的孩子14个月,在她6个月的时候我们就在早教中心上课,而之前她表现得一直非常好,从来没有类似情况发生过。那这是怎么回事呢?就是因为上课前,一名孩子试图与我的孩子“交往接触”,不过这位孩子“交往接触”的形式是打算用抚摸的形式,但孩子无法控制好自己手部力量,变成看似攻击性的行为,“打”了我的孩子,当时老师和家长都上前制止并道歉。当时我没有抱怨老师,也没有和这位“打人”的孩子家长进行争论。虽然孩子情绪受到了影响,45分钟的课并有没有好好上,但想想这不就是一种孩子的社会体验吗?只要家长很好的保护孩子人身安全,这些社会交往的结果是非常正常的。想想以后孩子到社会上,会发生什么事情,谁知道呢?现在接触真是件好事。
    早教中心提供的社会化模型是一种教育环境,这种环境相对安全、健康、三观正确。
    2、早教中心满足孩子个性发展需求
    儿童个体差异非常巨大,同一天出生的孩子,有人个子高,有人个子矮;有人胖,有人瘦;有的不会走路,有人却能跑了;有的会连着说10个字的时候,有的才会喊爸爸妈妈等等。早教中心让你和孩子看到个体差异并学会尊重这种个体差异,让孩子充满自信。
    当然,我通过实践惊奇的发现,通过上早教课,就有可能刺激孩子发展慢的部分快一些发展,发展快的部分发展的更好一些。举例:我家女儿7个月的时候不太会爬,不是她体能有问题,原来是她不知道怎么用力,在哪里用力。上了2次早教,老师提供了一些活动,让孩子看到同龄的孩子在爬,我的孩子很快就从别的孩子那里学会了爬。
    综合性的早教课程,在美术、体能、音乐、语言、社交等多维度的为孩子提供了学习模式,这种模式可以让我们在孩子人生起点去观察孩子的个性发展方向,并尊重孩子的喜好,满足孩子的好奇心,引导孩子去学习去探索。而不是刻意必须要让孩子把某个课程活动作的非常完美,这不是我要的,也不是早教中心倡导的。
    3、早教教谁?教什么?
    早教中心一般面对0-3岁孩子,孩子是主体,是聚焦点,而早教的终极意义是在短短的45分钟,润物细无声的将教育理念、教育方法传递给家长,并促使家长拿出更多的时间陪伴孩子成长。
    在我工作的地方我发现,现在有很多的父亲走进教室陪同孩子上课。这非常好。男人在参与孩子教育上的时间非常少。而现在幼儿园、小学甚至中学的老师大多都是女老师,男人的参与对孩子的心理发展、性格培养都有非常重要的意义。
    对于早教教什么,有人说在玩,开心就行。我说不是,早教传递给家长教育方式的时候为孩子营造成长一种无限的可能性。我觉得在早教中心到底上了什么内容是其次考虑的,我们不能按照我的孩子今天到底做了几个活动,学会哼什么小曲,画了几个圆来评价。关键是保护孩子的天性,让他做自己的同时,在群体中找到社会交往的法则。
    当然,现在每家早教中心的教育理论都不一样。我们不谈专业名词,因为很多家长并不是搞教育的,你们也不需要去研究,术业有专攻,有人去研究。无论哪个角落,无论哪国人,无论这个理论提出的人有多高的智商情商,早教的理论关注强调的方向和目标都是一致的。所以不需要去纠结哪个理论更好些,那都是商家包装出来的卖点。但不管是啥,传递爱,传递正确的教育方式是永恒不变的。
    4、如何选择适合自己的早教中心?
    早教中心良莠不齐,大家如果要选择,也应该擦亮双眼。
    ①卫生环境。这是最基础的,地球人都明白,我就不详述了。
    ②课程内容。有的早教将课程分的很细,有美术课,有音乐课,有手工课等等。甚至有的早教品牌专门培养体能。我却非常赞赏综合性的课程,上面我也说过原因了。综合性的课程更有利于孩子全面发展。0-3岁孩子的课程内容不需要分的太细,有重点就行。
    ③教师责任心。现在早教机构的教师水平参差不齐,家长选择时一定要了解老师的专业背景。观察老师的语言表达能力、责任心、肢体语言,这些比这个老师是哪个国家,哪个学校毕业的更重要。孩子的行为习惯就是从模仿开始的,所以老师的个人素质很重要,这个基本早教中心会提供体验的机会,家长可以通过体验观察老师,并用和老师交流等方式来了解。
    ④企业规模。这个要重点考虑,现在社会上倒闭的早教中心很多。一定要选企业实力雄厚,有一定大背景的企业或者在当地得到政府和社会认可的企业。
    最后,我想对那些在纠结的父母说两点:
    1、你完全可以选择不上早教,如果你可以通过家庭或其他形式完成早期教育的重点和内容。这就像你要从上海到南京,你用什么交通工具一样,你可以坐飞机、坐高铁、坐汽车、走路,都可以,这都是自己的选择,没有什么哪种应该,哪种不应该,不过我们自己要为自己的选择去付出和承担,同时也要让你的孩子去付出和承担。
    2、不可置疑人类大脑的机能在早期刺激和影响是非常关键的,3岁看老,脑科学理论,都说了这个道理。如果你家庭经济条件允许,可以给自己和孩子一个接触早教中心的机会,亲自去看看感受一下!

 

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-27 04:55:14
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2021-10-14 06:36:37
孤儿网声明!在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我们,孤儿网将在第一时间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并予以警告,情节严重的,孤儿网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 这个现在还没有多严重 。但越涨

    生病了、没钱医治、望好心人帮助、需要1万、如果治好了。花不了一万,哪剩多少原路转回给你,剩下的我

  • 我是女孩,从小被助养,养父又重

    我姓丰,蒙自苗族人。我从小被助养,去年的时候养父又重病去世,导致我没有中考,只能到玉溪来上职中。

  • 真希望心人,帮帮我

    自我介绍一下,本人来自广东省雷州市人。从小就是个孤儿,从小陪伴爷爷奶奶长大。现在长了最亲的人,也

  • 患脊髓性肌肉萎缩症孩子求助助养

    我孩子2020年8月13号出生,6.4斤,现已七个月份确诊为脊髓性肌肉萎缩症(SMA),孩子乖巧懂事,人见都

  • 救急不救穷,希望能被拉一把。真

    我现在四川成都锦江区,年前一场单方面事故,也就是我自己撞上护栏。导致自己腿摔伤,接近一个月没有工

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表