孤儿网

爱心之家 留守儿童


    男孩的叛逆很让父母头疼,这就是我们传统定义上的不听话。男孩,极少极少有不调皮,不叛逆。而且很多时候,男孩的叛逆来的说风是风,说雨是雨。可能前一秒钟,他还被我们赞叹,后一秒钟,他已经把我们气的要命。最令父母头疼的是,孩子的叛逆正是你这么说,他那么做,打骂讲道理的策略一律无效。
    叛逆就好像一场暴风雨,可以霎那间击毁父母内心里的花园,甚至沮丧到不知所措,怀疑自己的孩子。要知道,幼儿期的叛逆仅仅只是小儿科而已,孩子越大,自己的主意越强烈,叛逆的心越发的强壮,青少年的叛逆才最令人担心。
    所以,从小,我们就应该善待孩子的叛逆,冷处理孩子的叛逆,寻找到和孩子沟通的方法,帮助孩子正确的面对自己的叛逆,教育孩子学会思考自己的叛逆。
    首先,父母切记不对叛逆儿做三件事情:
    1,在孩子调皮捣蛋的当下大声的训骂孩子或者打孩子来阻止孩子的叛逆。
    叛逆,顾名思义,要做一些你不喜欢的事情。孩子之所以要做一些事情激怒你,一是为了挑战你,二是为了考验你的底线。就好像,带孩子在公园玩,孩子会追着别的孩子打,或者把小弟弟小妹妹弄哭,还很不给我们面子的大声顶嘴我们的教育。这时候,父母很尴尬,很无奈,很没有面子,就会习惯的以大压小的方式企图制止孩子的叛逆行为。这种以强制弱的方式,只会加重孩子的叛逆,并且看到的都是一时效果,反而忽略了以后的孩子的变本加厉。
    而正确的做法应该是冷处理。何为冷处理?看到这种情况,父母应该理智的蹲下来和对方孩子说对不起,起到以身作则承担责任的模范,然后抱起正在兴头上调皮的孩子去一个安静的角落,他可以在这个角落里继续他的撒泼无赖,发泄他的叛逆。只要不会妨碍别人,不会伤害任何人包括他自己,都可以容忍孩子。如果孩子企图打父母,或者打自己,父母就要适时的做一些肢体上的温柔的阻止。可以用一些玩笑或者游戏的方式化解孩子的悲愤。
    在整个孩子发泄的过程中,我们不嘲笑孩子,不诋毁孩子,更不能训骂孩子。而是安静的用理解的心态去观察孩子,适时的做出一些对应之策。
    2,用失望的话语刺激孩子的叛逆,用不恰当的词语标签孩子。
    总可以听到父母对正在犯错还屡教不改的孩子说,你就是一个没有出息的孩子,烂泥扶不上壁,没用的东西,我对你很失望,你怎么这么坏,再这样我就不要你了等等。这些话可能只是父母一时的气话,一时的伤心话,却会带给孩子幼小的心灵上的伤痕。他会想,原来我在我父母的心理是这样的孩子。在这些话语的背后,孩子看到的不是父母的爱,而是负面的情绪,如果父母都尚且不知道怎么管理自己的情绪,那么你又如何教给孩子管理他的情绪的呢?
    孩子与父母之间有着很强的很敏感的相通讯息,你内心的悲观想法都会被孩子如海绵一般的吸附。孩子在犯错的时候,你若不知道该怎么教育,不如不说,不如默默的陪着就好。你若一开口就是消极的话语,那么不如不说。闭上嘴,让自己也冷静下来去思考该怎么让孩子明白这件事情他做错了。当孩子爆发他的叛逆时,只需要一个安静的环境,你陪着他就好,这时候说多错多,做多错多。
    3,听之任之让事情随风而去,不去正视孩子的叛逆。
    有些父母很有趣,他们对孩子的叛逆行为视为可爱,对孩子欺负他人的行为视为孩子之间的正常交流。当然,我相信宠溺孩子的父母是极少数,也希望这些宠溺孩子的父母能够明白,宠溺过后的代价是可怕的,这一点,当你老了就会受到教育了。对孩子的宠溺视为教育的大忌,这比打骂教育更为严重。
    今天我想说的不是那些不会教只会溺爱的父母,说的是有心教育却没有抓到要点的父母。每一次孩子叛逆之后,当风雨过后,父母就觉得事情已经过去了,就可以让事情就这么随风而去。其实,在孩子犯错的当下,讲道理是最笨的方法。沟通需要的是一个技巧,要契合天时地利人和。每一件孩子所犯的叛逆事情,父母都应该先理清自己的思路,然后等孩子冷静下来,不再有负面情绪的时候,打铁趁热的先询问孩子事情发生的过程,为什么他会这么做,先铺垫给孩子一个心理的准备,让孩子先说,我们先听。只有让孩子把自己的情绪理清楚了,才能正确的思考自己的做法有何差错。
    在孩子说,我们听的过程中,或者对一些还不会表达自己的孩子,也可以让孩子用肢体语言来表达。这个沟通是画龙点睛的一笔。是教给孩子善于思考的一个时机教育。我们要尝试找到一些孩子的闪光点先肯定孩子,然后针对错误,提出更好的解决方案,让孩子知道同一件事情,只需要换一个处理方法就会有不同的结果,让孩子明白事情是多面性的。
    这个时候的沟通,讲道理都是最好的时机,父母不可长篇大论,而是点击要害,点到为止,多给孩子一些思考的空间,只有让孩子自己想明白了,他才会正确的对待自己的叛逆,他才会慢慢的改善他的叛逆。
    最后,我想说,我从不认为孩子犯错是多么可怕的一个行为,相反,正因为孩子的叛逆,犯错才给了我们教育的时机,只要处理的好,就是最好的教育。每一个孩子在成长的过程中,都会有大大小小不同的叛逆时期,孩子都是高智商的小人,他们理应有自己的理解,有自己的想法,有自己的观念。而我们要做的就是肯定他们,并给出我们的意见。
    只有冷处理孩子的叛逆,才是上上之策!
    

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目 所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-28 04:29:25
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2019-7-11 18:35:28
系统提示!孤儿网所有通知都通过孤儿网微信公众号Guerwang和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 相信世界是美好的,一个孤儿的求

    本人亲生父母是重庆人,在我一出生便将我卖给了我养父母,当时我养父母没有孩子,3个月后养父母去医院

  • 需要一个人,可以长期做,无任何

    需要了解加我好友

  • 在线求助好心人,一生报答答……

    本人今年27,贵州人,周岁丧父,母亲改嫁,三岁的时候爷爷奶奶也去世了。母亲是个孤儿童养媳,爸爸是独

  • 芜湖美的空调招聘

    芜湖美的空调,招聘操作工,工资4000,加五险一金,每月15号发工资!一个月4天假,有意者请联系我,147

  • 成都玲珑堂文化传播有限公司招队

    成都玲珑堂文化传播有限公司 面向全国 现招队员6-8人(健康男孩 15-23岁 )工作主要是四川范围内传

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2019 孤儿网 All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Yuruan X3.2. Theme designed by 子女梦.

快速回复 返回顶部 返回列表