孤儿网

爱心之家 留守儿童
  宝宝感冒不同症状的家庭护理
    流涕
    要做的就是教孩子擤鼻涕或你帮他吸掉鼻涕。流鼻涕就是一个排病毒的过程,如果鼻涕流不停时根本不用紧张,帮宝宝擦掉它们就行了。吸鼻涕的时候要注意缓慢一点,吸力轻一点。一些抗组胺的药物对普通感冒引起的流涕没太大帮助,它们主要是针对一些鼻敏感性的流涕。
    咽痛
    当宝宝咽喉疼痛时,不能指望他会和平时有一样好的胃口,最好的解决办法是止痛和流食。如果任由宝宝哭泣,那么咽喉肿痛会更加严重,所以必须尽量让宝宝安静下来,停止不必要的哭泣和号叫。不要给宝宝吃任何刺激性的食物包括过咸、过酸、过甜的食物以及冷饮,尝试清淡的流质或半流质,减量多次喂。
    鼻塞
    要做的就是清洗鼻腔。用盐水的滴剂或喷雾剂,改善鼻腔粘膜的干燥,通常在清掉鼻涕后使用,如果效果不太好可以把盐水温热后使用。
    另外,孩子因为鼻塞影响到呼吸(例如张嘴呼吸)时或是有鼻塞的婴儿喂奶前,不论有没有清理鼻腔最好也都用用盐水。有些药房有售卖盐水的滴剂和喷剂,如果DIY的话,用2ml盐兑250ml水就可以了,温水凉水都行。如果鼻涕很干很结很稠,除了以上办法,就还需要用湿润的小棉棒帮宝宝把这些干结的鼻屎润润后弄出来。
    如果您的小宝宝由于鼻塞而导致呼吸不畅和吸吮困难,可以用盐水滴液或喷雾器清洗他的鼻孔。还可以间隔一段时间或每次喂奶和睡觉前用吸鼻器从鼻子吸出分泌物。滴鼻的器具每次使用前必须清洗干净。在喂奶前15-20分钟分别在双侧鼻孔各滴两滴滴鼻液,然后立刻用吸鼻器吸出。用普通的生理盐水滴鼻就可以了。不要用含有药物的滴鼻液,这是因为相当部分的药物可以被吸收入体内。
    在宝宝的房间里放一个空气加湿器也可以帮助减少鼻涕从而让他更舒服。必须每天清洗湿化器从而避免细菌传播。不推荐加热空气湿化器是因为它们有导致烫伤的风险。
    咳嗽
    咳嗽是一种生理性保护机制。通常我们不主张给小宝宝药物镇咳,轻微的咳嗽,家长可以多给宝宝拍背,有助于排痰,小宝宝通常还不会把痰咳出来,吞咽下去的痰可经消化道通过大便排出。夜间睡觉时因鼻涕流到咽喉后部,可刺激引发咳嗽加重,有研究表明,睡前一勺蜂蜜可有效减轻咳嗽症状且有助睡眠,但蜂蜜可能诱发过敏,1周岁以内的宝宝慎用,可尝试将头部方向的床垫抬高成一个倾斜(同样适用于溢奶严重的宝宝)。
    婴幼儿感冒护理常见误区
    1.认为感冒是受凉所致,要比平日多穿,甚至捂汗。本来宝宝穿得就不少,这一病,穿得就更多了,室内温度也调得比较高。这样非但不利病愈,还有引发高热惊厥危险。宝宝感冒,尤其是发热时,非但不能捂,还要适当少穿少盖。
    2.认为宝宝病了要增加营养提高抵抗力。生病后食欲下降是自我保护,通过减少食物摄入,减轻肠道负担。想方设法让宝宝多吃非但没有帮助到宝宝,还埋下了宝宝厌食祸根,宝宝对不愉快进食经历会有长久记忆,结果病好了也不再喜欢吃饭。父母要尊重宝宝胃容量,切莫好心办坏事。
    3.越早吃感冒药越好。宝宝刚有点流涕打喷嚏就喂不止一种药。宝宝生病时,给宝宝看病要比给宝宝吃药重要得多。如果宝宝遭受了比较厉害的感冒病毒侵袭,即使妈妈及时给宝宝吃了感冒药,也难以阻止病毒对宝宝呼吸道的侵袭。如果宝宝只是普通感冒,不吃药也会如期自愈。
    4.绝大多数感冒由病毒引起,抗菌素对病毒没有杀灭作用,无需服用抗菌素,更不需静脉输注抗生素。使用抗生素需由医生根据宝宝病史、仔细检查身体,必要时做辅助,综合分析后做出诊断,确定是否使用抗生素。父母不能擅自给宝宝服用,不能仅凭血象白细胞总数升高使用抗生素。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目 所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-28 11:48:50
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2019-10-9 17:33:00
系统提示!孤儿网所有通知都通过孤儿网微信公众号Guerwang和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 想给孩子找个干爹干妈

    我湖南人 男 单亲家庭 独自带两个女孩 大的两岁 小的九个月 吃牛奶 不能出去工作了失去经

  • 18岁男孩寻找一个依靠

    本人叫刘洋从小爷爷奶奶就去世了我都不知道他们长什么样,爸妈在我三岁就离婚了我一直跟我爸我姐生活后

  • 约1997年左右疑似从贵州六盘水被

    约1997年左右疑似从贵州省六盘水市被卖到江苏省徐州市邳县的小龙寻亲,真心希望能找到自己的亲生父母

  • 我想给孩子找个干妈干爹

    2个女孩大的14小的三岁,健康没毛病主要我身体不好,我现在一个人带2个孩子,真心的求帮助我一起抚养的

  • 寻人

    寻人启事:王芳,女,43岁,弱智,有精神障碍。福建省福州市马尾区亭江镇盛美村人。于8月13日上午十一

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2019 孤儿网 All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Yuruan X3.2. Theme designed by 子女梦.

快速回复 返回顶部 返回列表