孤儿网

爱心之家 留守儿童
  
    日本人十分重视孩子的牙齿健康。宝宝生下来后,会在四个月、十个月、一岁半和三岁参加政府组织的集体健康诊察,每次都有牙齿健康内容。我家老大乐乐和老二正正都参加了这些健诊。
    四个月健诊,宝宝还没出牙的时候,我就收到了很多关于宝宝牙齿健康的资料。十个月健诊,政府母子健康部门的保育士为我们讲解了接下来宝宝牙齿护理的重点和刷牙方法。一岁半健诊,先由牙医做检查,然后是保育士一对一的指导。用牙刷蘸上食用颜料,让妈妈现场给宝宝刷牙,哪里刷过哪里没刷到看得一清二楚,保育士对刷牙方法进行指导。
    通过这三步进阶指导,我对宝宝的牙齿养护有了很清晰全面的认识。乐乐和正正都是出牙就开始坚持刷牙,两岁开始涂氟素。只要他们在日本,都会三个月定期去牙科检查并涂氟素。
    因为孩子的个性差异,有的孩子会乖乖接受刷牙,有的孩子则反复抗争,给他们刷牙简直就是力量与智慧的较量。我家正正正好是前者,而乐乐是后者。乐乐小时候出牙,我就用手指裹上纱布,伸到他嘴里给他擦牙。乐乐会咬,我就见机擦一下就把手缩回来,擦一下就缩回来,反反复复好多次才能刷完牙。乐乐出了臼齿后,我让他躺在我腿上,给他刷牙。可是乐乐怎么也不肯啊,一开始怎么都不成功。后来从朋友那里借来巧虎的DVD,找出其中有刷牙的几张,每天放。这样几天后乐乐就会学着巧虎的样子躺在我腿上让我刷啦。
    乐乐有两次牙齿变黑,差点得蛀牙,后来都被我成功挽救回来。
    乐乐两岁多的时候,他爸在中国赴任,我一个人在日本带着乐乐,还顶着头三个月的孕期反应,自己都照顾不过来,对乐乐的照顾更是马虎了很多。有一天我突然发现乐乐的一颗大门牙变成了灰色。天哪,这不是得了蛀牙么!如果乳牙得蛀牙,以后恒牙得蛀牙的可能性会非常大。因为自己从小不注意牙齿健康,牙齿很不好,总希望孩子不要重蹈覆辙,没想到孩子才两岁就有蛀牙了,我霎时有种天都快塌的感觉。立刻打电话给我常去的牙科医院预约。本来那医院超级忙,预约一般都要排到一两周之后。好心的护士见我很急,就让我在当天最晚的时刻过去,让医生抽空看看。医生看了以后说,现在还不是蛀牙,但是这样会发展成蛀牙。因为孩子很小,没法进行任何治疗,只能涂了下氟素,让我坚持对孩子的牙齿护理。一位热心耿直的大妈听说乐乐得蛀牙后,更是把我严肃教育了一顿,什么两岁绝对不能给孩子吃糖喝饮料,不能就是不能,孩子哭闹撒泼也不能之类blabla。我痛定思痛,回家一日两次给乐乐刷牙,一边刷一边教育乐乐,"有小蛀牙了,医生也说了,一定要好好刷牙!"乐乐原本是很抗拒的,但是看我一脸严肃,加上之前在医院面对医生和各种医疗器械的震撼,他也乖乖让我刷牙了。就这样杜绝甜点,每天坚持刷牙,大约一、两星期过去,奇迹出现了,灰色慢慢消失了!这是我万万没有想到的。再坚持刷下去,小牙齿就恢复正常了。太好了!
    乐乐三岁多的时候,因为正正身体健康问题,我和正正两个人留在了日本,乐乐外婆带乐乐回了中国。半年过去,等我带正正回国一看,乐乐曾经变色的那颗大牙又黑了,这次颜色比上次深多了,我感觉是肯定蛀牙了,说不定再过一段时间就会蛀得掉牙。又是天塌了的感觉,这下可怎么办呢!我伤心极了,也只能死马当活马医,刷牙是唯一能做的。我每天对乐乐念叨着刷牙,"得小蛀牙了啊你一定要刷牙啊,小牙齿黑黑了都是洞了啊,要拔掉了啊,别的小牙齿可不能黑黑了啊blabla。"乐乐见我这么严肃,还听说自己的小牙齿要没了,也很害怕,乖乖地配合我刷牙。这时乐乐已经会漱口了,我就用了儿童牙膏,是日本带回的狮王、贝亲、花王之类。你们猜这小黑牙还能有救么?我是铁定这颗牙齿完蛋了。可是奇迹又出现了!小黑牙变白了,变、白、了!我当时反复看那变白的小牙齿,都不敢相信自己的眼睛,这都能变白!后来我反复思考,觉得可能这小黑牙也还不是蛀牙,只是真差一点就蛀了,所以还能变白。不过单凭刷牙就能两次拯救小黑牙,刷牙真是太有用了!
    两次案例,想给奋斗中的新米妈妈们一些参考和一丝希望。不吃糖果巧克力、不喝饮料,坚持每日刷牙,最好三次,两次也可,实在不行睡前一次一定要刷。孩子还不会漱口的时候,就算不用牙膏,只是清水刷牙也能很好的将牙齿刷干净。万一不济,像我家乐乐一样有了早期的小黑牙,一定不要灰心不要气馁,控制甜点加上认真刷牙,会有帮助的。千万别等到真正有了小蛀牙,那可就来不及了。
    
    下面介绍日本的宝宝牙齿健康知识。
    宝宝刷牙从出牙就可以开始。这个时候宝宝很少或几乎不吃零食,唾液的自净作用能充分保持牙齿的清洁,刷牙的目的是为了让宝宝习惯刷牙的感觉。所以一开始可以边玩边刷、乐悠悠慢腾腾来。
    出下门牙,吃完离乳食后,给宝宝喝点水。用湿纱布擦拭牙齿、或用婴儿牙刷轻轻刷牙。
    出上下八颗牙齿,用婴儿牙刷轻轻刷牙。选择刷头小、刷毛软的牙刷。刷后让宝宝喝水。上门牙是唾液较少触及的地方,特别容易得蛀牙,刷牙时要重点关注。
    长出第一颗臼齿,一定要认真仔细地给宝宝刷牙。准备两把牙刷,一把妈妈给宝宝刷牙用,一把让宝宝拿着自己玩。臼齿平面也是容易残留食物残渣得的地方,要注意清洁。我都是废弃的刷毛打开的牙刷直接给孩子玩。妈妈刷的时候孩子也会跟着模仿,废旧牙刷就让他们折腾去吧。
    长出第二颗臼齿,可以开始训练孩子自己刷牙。孩子自己刷完后,需要妈妈再仔细刷一遍。
    3岁开始可以让孩子自己刷牙。如果孩子不能自己刷,只是用牙刷放在嘴里玩,也要积极表扬他,激发他自己刷牙的欲望。必要时可以妈妈再仔细刷一遍。
    一日三次、早中晚刷牙是最理想的。早晚两次也可。实在不方便时,一定要保证晚上睡前刷牙。睡前的一次是一日三次中最重要的。因为睡眠中唾液分泌量大大减少,而唾液有抑制细菌繁殖的作用。所以睡眠中口腔内残留的细菌会大量繁殖,从而导致蛀牙、齿周病等。
    拿牙刷应采用拿铅笔一样的握姿,这样用力正好。豪迈的一把抓住刷柄的握姿会造成用力过猛,而损害牙龈。
    
    刷牙时按顺序先刷上排牙齿外面从左到右,内面从右到左,再刷下排牙齿内面从左到右,外面从右到左。这里刷刷那里刷刷的乱刷法易造成漏刷。
    
    刷牙齿的表面时,应使刷毛垂直于牙表面。刷牙齿与牙龈接缝处时,应使刷毛与牙齿成45度角。前齿内面,用牙刷梳起来刷。利用最边上的刷毛刷干净牙齿与牙齿深处的残渣。臼齿平面平刷。
    
    刷牙应一颗一颗刷,而不是几颗几颗刷。平均每颗牙齿刷20次左右。
    如果刷毛打开,从牙刷背面能看见打开的刷毛袜,就需要更换牙刷。刷毛打开时的清洁力只有未打开的62.9%。
    
    
    推荐使用牙线清洁牙缝处。牙缝过大可以使用牙缝刷。乐乐臼齿牙缝大,刷牙后再用牙缝刷臼齿缝,几乎每次都能刷出残渣,真的很必要。乐乐用的牙缝刷是最小号4S号。下图是牙线,左边适合前牙用,右边适合臼齿。
    
    乳牙的健康直接关系到恒牙的健康。如果乳牙得被蛀,恒牙也会容易被蛀。如果乳牙得了蛀牙被拔掉,会造成周围牙齿排列不整齐,刷牙时难以刷干净,从而引起更多蛀牙。
    祝每一个宝宝都能拥有一口健康整齐的好牙!
    

 

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-28 10:55:08
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2020-8-13 07:45:41
温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。孤儿网所有通知都通过孤儿网微信公众号和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2022-1-14 08:36:21
温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。孤儿网所有通知都通过孤儿网微信公众号和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 这个现在还没有多严重 。但越涨

    生病了、没钱医治、望好心人帮助、需要1万、如果治好了。花不了一万,哪剩多少原路转回给你,剩下的我

  • 我是女孩,从小被助养,养父又重

    我姓丰,蒙自苗族人。我从小被助养,去年的时候养父又重病去世,导致我没有中考,只能到玉溪来上职中。

  • 真希望心人,帮帮我

    自我介绍一下,本人来自广东省雷州市人。从小就是个孤儿,从小陪伴爷爷奶奶长大。现在长了最亲的人,也

  • 患脊髓性肌肉萎缩症孩子求助助养

    我孩子2020年8月13号出生,6.4斤,现已七个月份确诊为脊髓性肌肉萎缩症(SMA),孩子乖巧懂事,人见都

  • 救急不救穷,希望能被拉一把。真

    我现在四川成都锦江区,年前一场单方面事故,也就是我自己撞上护栏。导致自己腿摔伤,接近一个月没有工

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表