孤儿网

爱心之家 留守儿童

父母千万不要问孩子:最爱谁!

ypc1234 发表于 2015-4-9 16:20:35 | 查看: 1025 | 显示全部楼层
  “你是喜欢妈妈还是喜欢爸爸?”
    “你最喜欢谁?”……
    许多宝宝都被考问过这些对他们来说很难回答的问题,那宝宝通常是怎样回答的呢?父母千万不要问孩子最爱谁!
    
    【案例1】
    宝妈问:“宝宝,你喜欢妈妈,还是喜欢爸爸?”宝宝奶声奶气地回答:“喜欢爸爸”。再问,“你是喜欢爸爸还是妈妈?”宝宝答:“喜欢妈妈”。又问是喜欢奶奶、爷爷还是爸爸时,宝宝还是坚持“喜欢爸爸”。宝妈呜呜地抱怨,责骂宝宝:“你爸爸天天不管你、不带你,妈妈这么辛苦地带你,你竟然不说喜欢妈妈!以后妈妈再问你喜欢谁时,要回答“喜欢妈妈”!
    你爱宝宝和宝宝爱你的程度是否成正比?你的爱是不是都能让宝宝领情?这真的很难说,因为宝宝对爱的理解是表面的、肤浅的,往往和具体情境相关联。
    有时宝宝并不清楚真的喜欢谁,而是特定的思维条件决定的。你问1岁多的宝宝,你是喜欢爸爸还是妈妈?宝宝说妈妈;而当你问宝宝是喜欢妈妈还是爸爸时,他又会说是爸爸。这是因为小宝宝的听力和记忆都是不完整的,他只记住了问题的后半句,谁放在后面,就说喜欢谁。
    
    【案例2】
    贝贝经常被爸爸妈妈问“你最喜欢谁?”开始贝贝总是如实回答,父母中总有一个人不开心而指责她。后来,妈妈抱她换衣服问她这个问题时,她痛快地说:“喜欢妈妈!”而爸爸给她糖吃,她毫不犹豫地回答:喜欢爸爸!有一天,贝贝在客厅玩,妈妈和爸爸都站在她面前问:贝贝是喜欢爸爸,还是喜欢妈妈?这回难了!贝贝看看爸爸,又看看妈妈,不知如何作答……
    父母不厌其烦地问宝宝“你最喜欢谁?”让宝宝学会了察言观色,当着爸爸的面说喜欢爸爸,当着妈妈的面说喜欢妈妈,以博得父母的欢心。当你们同时站在他面前,询问他最喜欢谁的时候,宝宝就会左右为难了。
    由于宝宝年龄小,对爱的理解,更确切地说是对你们的爱的感受是表面性、情景性和暂时性的。比如,谁让宝宝高兴,他就喜欢谁;谁批评他,他就不喜欢谁;谁给他好吃的东西,宝宝的态度都会发生180度的转变。因此,不必计较谁是宝宝最喜欢的人,更不要因为宝宝不喜欢你而责备他。
    
    “你最喜欢谁”的3个负作用:
    让宝宝左右为难而不知如何回答
    若常用“我和妈妈你最喜欢谁”来问宝宝,宝宝如实回答了,结果招来一顿奚落:“我都给你买好吃的,还说你妈妈好?”宝宝想想也是,爸爸给我买吃的了,这是事实;妈妈好,也是事实。怎么回答呢?让宝宝犯了难。
    让宝宝学会察言观色,左右奉承而不讲真话
    面对爸爸时说爸爸好,面对妈妈时说妈妈好,渐渐地,宝宝发现说什么样的话最能博得你们的欢心,也知道你们爱听什么话,久而久之,宝宝失去讲真话的原则,学会了撒谎。
    为了获得宝宝的爱而失去教育原则
    宝宝与生俱来便有察颜观色的能力,谁对他好,他喜欢谁。在家庭教育中,常常有一个扮“白脸”一个扮“红脸”,而宝宝往往喜欢“红脸”。因此,你不能为了获得宝宝的青睐而失去原本应当承担的角色。你们之间要经常换换角色,不能一个人总唱“红脸”,另一个人总唱“白脸”,否则就会出现宝宝爱爸爸或妈妈的情况。
    
    若你不是宝宝最喜欢的人,怎么办?
    不必因为宝宝一时的回答而伤心
    因为特定的生理阶段和宝宝对“爱”的理解肤浅,所以不能说宝宝不喜欢你或从心底讨厌你,更不要为了宝宝对你们的喜欢而“争风吃醋”。既然爱宝宝,那就源源不断地付出吧,早晚有一天你的爱会与宝宝对你的爱成正比的。
    不能为了博得宝宝的爱而失去教育原则
    例如,宝宝因为玩得高兴而不肯上床睡觉,你就迁就他,这对宝宝没有好处。而你硬要求他按照你的时间表走,宝宝就会生气、发脾气,甚至不喜欢你。即便如此,该坚持的时候还得坚持,不能为此宠坏宝宝。
    转换询问方式
    没必要问宝宝“最喜欢谁”。倘若一定要问,也换一个对宝宝不会产生“副作用”的方式,如宝宝喜欢和谁一起玩?宝宝喜欢让谁带?把喜欢具体化,相信宝宝会给出更丰富的回答,你们就不会为了一个“最”而彼此抱怨,宝宝也不会为了一个“最”而为难。
    为你的宝宝健康成长,提供最丰富的育儿亲子知识和资讯!多一些亲子间的交流!让您在宝宝的成长过程中,少走一点弯路!关注“爱宝宝育儿亲子教育”,微信号:aibaobao1982(公众号搜索“aibaobao1982”长按复制),扫描下面二维码!
    

 

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2017-12-21 05:23:49
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2018-12-25 13:38:52
系统提示!孤儿网所有通知都通过孤儿网微信公众号Guerwang和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 寻找1987年6月出生于湖北天门198

    被拐时二岁差十多天,大眼睛双眼皮圆脸小嘴皮肤白,很漂亮,上嘴唇1岁左右摔在砖头上破裂过锋上了可能

  • 弃婴寻双亲

    时间2017年5月10日12时许,甘肃省东乡县自治县车家湾乡车家湾村五社22号的牟哈白在甘肃省玉门市花海镇

  • 寻找亲生父母

    我约1978年出生,被拐30多40年了,在我的左手肘关节和手掌的中间的内侧有一块直径1.5厘米的伤疤。见图3

  • 找寻开此头的前辈

    您好!前辈 …… 我是这纸头上您所写的弃婴的哥哥,我妹妹由于当年计生政策原因被迫成了弃

  • 寻找亲生父母

    本人因养父母已去世!现寻找亲生父母我原名叫马小伟生于1989年7月。我只想知道我的亲生父母在哪里!

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表