孤儿网

爱心之家 留守儿童
宝宝对周遭的世界充满了好奇,在他们的意识里,没有“ 这个东西不安全”的概念,有时候玩具小部件、干燥剂、牙签、纽扣电池,甚至是一颗圣女果或一粒葡萄,都可能威胁到宝宝的安全。宝宝误食危及生命的新闻屡见 不鲜,麻麻是否用总结过哪些物品是宝宝最易吞食的呢?本期【麻麻不懂我】和妈妈们一起盘点家中安全隐患的盲区!
【盲区一:玩具箱里的定时炸弹】

(福州的一个宝宝因吃下了七八颗盆栽用的“水晶宝宝”,发烧头晕)
如 果你在宝宝两岁时,就已经把有4+标识的乐高积木买回了家,就请一定要遏制一下自己冲动的购物欲。这不仅仅是宝宝“会不会玩”的小问题,而很可能是你在宝 宝玩具柜里埋下的一颗定时炸弹。3岁以内的宝宝会习惯于用“嘴”来探索世界,如果玩具中有细小的可能造成误吞窒息的玩具小部件,在给宝宝玩时就要谨慎。如 果妈妈无法自行判断多大体积的部件对宝宝才算安全,就最好严格遵循正规品牌玩具上的适合年龄推荐,不要轻易购买超龄的玩具。
提防玩具零部件
玩 具小部件在被宝宝误吞后,如果没有出现呼吸困难、剧烈咳嗽等问题,说明异物很可能进入了食道,而不是气管,这便是不幸中的万幸了,应该不会引起严重的危 险。3到4天后,异物就会经大便自行排出。但保险起见,在宝宝误吞异物后,即使第一时间并没有出现严重的不适,妈妈也最好带宝宝到医院进行检查。
提防纽扣电池
电 动玩具中的纽扣电池也是很容易被宝宝误吞的物品之一。妈妈在选购玩具时,最好选择电池槽用螺丝固定的,可以最大限度避免宝宝自己抠开电池槽,取出纽扣电 池。宝宝一旦吞食纽扣电池,很可能导致窒息的发生。即使勉强咽下,纽扣电池在被鼻涕、唾液、咽喉分泌物或胃液等液体浸润后,其中的腐蚀性化学物质可能会发 生泄漏,腐蚀食道或胃黏膜,造成内脏穿孔,因此一定要及时带宝宝去医院。
提防小磁铁
想必 几乎每一个宝宝都会有一个钓鱼玩具吧?可你注意过吗?鱼嘴巴上和鱼竿上的小磁铁是否安装的足够牢固呢?这些可能只是用胶粘着的,极易脱落的小磁铁,很可能 成为威胁宝宝安全的大隐患。宝宝一旦误吞磁铁,尤其是同时吞下两块以上的磁铁时,会非常危险。因为肠道中的磁铁一旦相互吸引粘连,就可能导致肠梗阻、胃肠 穿孔等非常严重的问题,要马上送宝宝去医院。
【盲区二:远离水果盘里的危险陷阱】

(有宝宝的家庭,最好把牙签收起来)
6 个月到3岁的宝宝很容易在吃饭时出现被食物噎到或呛到的现象。一方面,由于小宝宝还不懂“细嚼慢咽”的道理,一旦尝到食物的味道,就会急于把食物咽下去。 另一方面,小宝宝的臼齿发育还不完善,嚼碎大块的食物对他来说的确有些困难。因此,大块的食物被强行吞咽时,宝宝就容易被噎住。一旦食物不慎进入气管,就 可能存在导致窒息的危险。
小水果一定要切块
整粒的圣女果、葡萄等水果最容易引起宝宝窒息,因此一定要切成两瓣儿或四瓣儿再给宝宝吃。并确保宝宝不在跑跳、大笑或说话时进食。
千万不要用牙签
很 多家庭有用牙签插水果吃的习惯,但是对于有小宝宝的家庭来说却并不适合。一方面存在扎伤宝宝的眼睛或身体的危险,万一被宝宝误吞,也会对健康造成很大的伤 害。牙签、别针、缝衣针等长度超过5厘米的尖锐物品一旦被误吞,会刺伤宝宝的食道或肠壁,甚至伤及内脏器官,引发严重的胸腔或腹腔感染。如果宝宝误吞了牙 签等尖锐物品,无论宝宝当时是否感到不适,都要马上带宝宝去医院。
【盲区三:找出零食里的危险分子】

(8岁男童小豪玩零食干燥剂,粉末飞入眼里造成眼角膜灼伤)
小宝宝的吞咽功能还不健全,为避免引起窒息,给4岁以下的宝宝吃坚果,一定要谨慎,最好磨成坚果碎。爆米花、糖块和小包装的果冻也非常容易导致窒息,还是不吃为妙。
吃了干燥剂怎么办
袋 装小食品中往往都有一小袋的干燥剂。这一袋小玩意很容易引起宝宝的好奇,放进嘴里尝尝味道的情况也不鲜见。目前常见的干燥剂有两种:一种是生石灰干燥剂, 呈白色块状,受潮后变成粉末;另一种是硅胶干燥剂,呈无色透明的小球,有些是彩色的小球,看起来很像好吃的糖果,是最容易被宝宝误食的。
宝宝如果误食了生石灰干燥剂,妈妈需要立刻给宝宝喝一些水或牛奶,然后迅速送宝宝到医院就诊。如果宝宝误食了硅胶干燥剂,因为硅胶干燥剂不能被肠胃吸收,可经大便排出,对人体也没有毒性,所以妈妈不必特别担心,但还是建议到医院检查一下更为妥帖。
【盲区四:锁紧卫生间里的瓶瓶罐罐】

(陕西一宝宝因误食药物入院治疗)
陕 西广播电视台《都市快报》曾报道过两个幼儿因误食药片而入重症监护室的新闻,“孩子们误服的是治疗精神障碍的药物,那个药就放在电视柜上,没想到孩子能够 着。赵师傅妻子的服用量每次只有半颗,两个孩子到底吃了多少,现在也无从得知,只希望他们能快点好起来。”如果妈妈有瓶瓶罐罐存放在不上锁的低矮地柜里的 习惯,一定要在宝宝出生后彻底改变。给地柜上把锁,或是把瓶瓶罐罐转移到宝宝够不到的高层是妈妈必须要做的工作。
误食化学物品怎么办
如 果宝宝误食的是非腐蚀性的化学物品,妈妈可以第一时间给宝宝催吐。需要提醒妈妈注意的是,此时一定不要给宝宝大量喝水,因为大量喝水反而容易促进化学物品 的吸收。进行了以上紧急处理,即使你感觉宝宝已经吐出了大部分化学品,但仍建议带宝宝到医院就诊。如果宝宝误食了强酸性、强碱性化学品,妈妈就不要给宝宝 催吐了,以免对消化道造成二次损伤,需要立即带宝宝去医院。
让药箱在宝宝的视线之外
家中常备感冒药、退热剂、中成药、外伤用药;哪怕是妈妈每天服用的避孕药;爷爷奶奶的降压药、强心药……都最好统统锁进抽屉,或是藏进药箱再放到高高的宝宝够不到的地方。千万不要因为大人图方便随意把药乱放,而给宝宝“尝鲜”的可乘之机。

(4岁前宝宝误服药物的危险最大)
误服药品及时催吐
当 发现宝宝误服药品后,如果是刚刚吃进嘴里,妈妈首先要给宝宝进行催吐,尽量让宝宝吐出药物。同时要保持镇定,根据现场状况判断宝宝吃了什么类型的药物,吃 了多长时间,吃了多大的量,吐出了多少,残留在宝宝体内的药物大概还有多少。然后迅速带宝宝去医院。提醒妈妈注意,在去医院时,最好将宝宝误服药品的包装 和说明书一并带在身上,以便医生充分了解药物成分,对宝宝进行针对性的治疗。另外,千万不要让宝宝大量喝水,以免加速药物溶解吸收。
降压药、强心药是最危险的,一旦宝宝误服,要马上送去医院。避孕药、退热剂如果大量服用也不能忽视。维生素、中成药等如果服用的药量不是特别大的话,一般不会出现特别严重的危险,但仍建议带宝宝到医院检查。
远离玻璃体温计
玻璃体温计很容易折断和摔碎,不但碎玻璃可能扎伤宝宝,体温计里的水银流出后,聚合成的水银小球,也容易吸引宝宝注意,导致误吞等危险。
汞中毒的主要途径是挥发成气体,经由呼吸被人体吸收,如果被宝宝吞进肚子里,经消化道吸收的量会比较少,引起中毒的风险反而降低。另外,只有在房间长时间密 闭、室温较高、宝宝在房间停留时间过长的情况下,才可能因为吸入过多的汞蒸气,而对身体造成损害。一支体温计里水银的含量有限,如果不慎洒在地上,妈妈只 要及时把水银清理出房间,并注意开窗通风,一般就不会对宝宝健康造成影响。如果宝宝误吞水银,要马上用清水漱口并催吐,避免剧烈运动,并及时到医院进行检 查。
——妈妈网原创专栏【麻麻不懂我】
更多精彩母婴资讯,可关注【妈妈网】微信获取!还有大波妈友福利等着你哦!
如何关注:打开微信→添加好友→查找【妈妈网】or【mama_cn】即可。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目 所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-28 09:29:58
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2019-2-11 13:53:05
系统提示!孤儿网所有通知都通过孤儿网微信公众号Guerwang和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 我想给孩子找个干妈干爹

    2个女孩大的14小的三岁,健康没毛病主要我身体不好,我现在一个人带2个孩子,真心的求帮助我一起抚养的

  • 寻人

    寻人启事:王芳,女,43岁,弱智,有精神障碍。福建省福州市马尾区亭江镇盛美村人。于8月13日上午十一

  • 帮忙孤儿学习就业!

    本店愿招收若干名孤儿!真正的孤儿!教他们一些技术!帮他们就业!学习带工资!可签合同!,人品正的孩

  • 相信世界是美好的,一个孤儿的求

    本人亲生父母是重庆人,在我一出生便将我卖给了我养父母,当时我养父母没有孩子,3个月后养父母去医院

  • 需要一个人,可以长期做,无任何

    需要了解加我好友

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2019 孤儿网 All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Yuruan X3.2. Theme designed by 子女梦.

快速回复 返回顶部 返回列表