孤儿网

爱心之家 留守儿童
  考推理
    你和宝宝准备一起吃早点了,但还没有把早饭盒揭开,父母可让孩子猜一猜:“猜猜看,咱们今天早点吃什么?”“你希望是牛奶还是豆浆?”这种方法可提升孩子的数学逻辑智能。
    2. 数数楼梯的台阶
    上下楼梯会让孩子感到疲倦而无味,但倘若这时父母用一些有趣的方法,不仅能让宝宝智能有所提升,而且宝宝吵闹着要大人抱自己上楼梯的状况也将会大大减少。父母可带领孩子一级台阶一级台阶、一层一层地数数楼梯的阶数,在不知不觉攀爬楼梯的过程中,孩子的数学逻辑智能也会有所提高。
    3. 认路、数门牌
    带孩子出门后,可利用回家的一段时间,因为回家的路上时间很充足,孩子的心情也大多比较放松。这个时候,面对四通八达的各条马路,让孩子分辨并记忆,找出各条路的特点及不同之处,学会利用参照物来认路,能够提高孩子的观察力。
    在回家的路上,还可以指导孩子数门牌号码,分清哪边是偶数,哪边是奇数,能强化孩子的数字概念,对提升数学逻辑智能很有帮助。
    4. 寻找节目时间表
    晚上看电视的时候,孩子最爱看的节目是在什么时间播出呢?可以在电视报上找出那个时间,教孩子认识时间。这可以培养孩子的数学能力,而且孩子在不知不觉中还能学会一些汉字。
    5. 和孩子一起数玩具
    晚上睡觉之前,要让孩子把自己的玩具收拾好。自己的事情自己做,不过,父母可以从旁协助,借此机会帮助孩子学到新本领。最开始的时候,父母可以和孩子一起大声数玩具,数完一件放好一件。孩子通过模仿就能知道数数的顺序,以后就可以让孩子自己数和放玩具了。这可以培养孩子的数学智能。
    6. 看商品标价
    逛商场时,爸爸妈妈和孩子一起看看商品的标签,让孩子知道每样商品都有它的标价。然后再和孩子算一算,买两件要多少钱,妈妈有10元钱,够买几样……这能使孩子对金钱有个最初的概念,也能提升他的数学智能。
    
    7. 增减衣物学数学
    天气暖和了,衣服要减少;冬天天气冷,衣服要相应地增加。在这个过程中,可以和孩子一起数衣服的件数,夏天穿单衣1件;秋天穿内衣+毛衣+外套共3件;冬天穿内衣+毛衣+外套+防寒服共4件。宝宝在此过程中就会把天气冷和要保暖及穿厚衣服,天气热和要凉快及穿薄衣服联系在一起,让孩子从具体的生活经验中提升本体感觉,认识自然。
    在穿脱衣服的时候可以让宝宝自己系纽扣,从上往下系,或是从下往上系,让宝宝的数学逻辑智能得到提升。
    8. 与人打招呼
    教孩子向遇到的熟人打招呼,向他们问好。打招呼的时候教孩子用不同的礼貌称呼,如“叔叔,阿姨,奶奶”等,还要教孩子使用礼貌的招呼用语“您好”、“您去上班吗”等等。这可提升孩子的人际智能。
    9. 让孩子进行自我介绍
    到别人家做客的时候,让孩子简单地自我介绍一下,不必说得太多,如果孩子害羞,只要介绍一下姓名、年龄就可以了,这既能培养孩子的人际交往能力,也能提升他的内省智能。10、到有相仿年龄小朋友的人家做客
    
    爸爸妈妈有时候也要挑选一下做客的对象。到有小孩子的人家去做客,能为孩子创造与人交往的时机。与小朋友一起玩耍时,也能培养孩子合群及合作的意识。
    10. 让孩子来帮忙
    爸爸妈妈可以假装自己有困难,让孩子来帮一下忙,如帮忙搓一下抹布等。通过劳动,孩子能建立自我服务及服务他人的意识。父母的帮忙请求能让孩子有参与感,并能训练他最初的合作性,对他的人际交往有好处。
    11.让宝宝去问路
    妈妈可以经常带孩子上街,在街上时,妈妈要鼓励宝宝去问路,这可以提升他的人际智能,因为向陌生人询问道路,可以充分锻炼宝宝的人际交往能力。
    12. 认方向
    路上教孩子注意认路、辨别方向,如以建筑物为识别标记等。尤其到十字路口等复杂地形,可让孩子观察上、下、左、右、前、后各个方向。这可提升孩子的空间智能,让孩子熟悉道路。
    13. 辨认东南西北
    教孩子利用周围景观来认路,例如用阳台、树叶方向、路牌等等来帮助辨认东南西北,对孩子方向感的训练很有帮助,还能提升孩子的空间智能。
    14. 给宝宝下指令
    妈妈可以让宝宝做个小帮手,给他适当地下指令,如“帮妈妈去拿放在里面的那罐牛奶”,或指示他“看看你的背后”、“往左边一点”等。对宝宝说话,妈妈要多用以下字眼:在里面、上面、下面、前面、后面、最上面、最下面等等。这能提升宝宝的空间智能。
    15. 观察树叶的变化
    季节交替,植物的变化最明显。生活中,可以观察树叶一年四季的变化,让宝宝了解季节的概念,同时提升宝宝的视觉空间智能。
    夏天树叶的颜色是翠绿色的,到了秋天就变黄了,而到了冬天就落光了,只剩下孤零零的树枝,但春暖花开时,嫩绿的树芽又冒出了头。爸爸妈妈可以带宝宝观察同一棵树,观察1年,并为宝宝讲解其中的道理。
    树叶颜色的变化、生长和枯萎在宝宝的视线里不断交替,提升了孩子的空间智能和自然智能。
    16. 看地图找方向
    准备出游前,最好先买一张旅游目的地的地图,当然也可以在到达目的地再买。别小看这张地图,它可是你提升宝宝空间智能的有效工具。
    告诉宝宝你们下一个目标,让宝宝在地图上找到你们现在所处的位置和目的地位置,并找到前进的正确方向。前往目的地的路上,爸爸妈妈还要提醒宝宝看路标,到达目的地后,再拿出地图让宝宝确认目标是否正确。
    这个过程看似复杂,但对提升宝宝的空间智能非常有效,同时宝宝的方向感。空间想象力以及执行能力也都得到了训练和培养。
    17. 学名称、认识沿途景物
    指着路上的街道、车站、建筑物,告诉孩子它们各自的名称、建造年代。可提升孩子的语文智能,增长孩子的知识。
    可让孩子观察沿途的自然景观并向孩子作介绍,告诉他各种景观的名称、特点、功用、季节变化等,提升孩子的观察能力
    18. 让孩子形容他最喜欢的动画角色
    孩子对自己喜欢的角色印象一定很深刻。可以让孩子形容给妈妈听,他喜欢的角色长得什么样,是一只小鸭子,还是一只大笨熊,它的嘴是什么颜色等等。这可以培养孩子的观察力和语言表达能力。
    19. 边走路边唱儿歌
    父母带孩子走在路上时,有许多增加孩子知识的机会,可以给孩子猜测如“麻屋子,红帐子,里面睡着白胖子”之类的谜语,孩子不一定能猜出来,但对这种形象生动的儿歌会感兴趣,有利于孩子的语言智能。
    20. 描述物品特点
    妈妈可以拿着一个宝宝感兴趣的物品,为他描述这个物品的一个或多个特点,如谈谈它的颜色(是草地般的绿色);或是它的形状和大小(小圆球);数量的多寡(两个桔子);或是它的质地(柔软的或是硬的);或描述它的声音(电视的声音很大,很吵)。也可以让宝宝试着描述一下这个物品的特点。
    宝宝在这个过程中学会了运用语言和组织语言,他的语言智能也就能得到提高。
    21. 一起决定买什么
    在购物的过程中,可以让宝宝的注意力集中到你正在做的事情上,如正在挑选面包,你可以和宝宝讨论一下你的想法,也让宝宝说说他的想法,他一定会说为什么要买这个面包,也许是样子好看,也许是闻起来很香等等。最后做出一个大家都满意的决定,宝宝在发表他的意见的同时,大大提升了他的逻辑智能和语言智能。
    22. 唱歌
    让孩子在路上唱幼儿园老师教的儿歌,能调动孩子的情绪,因为在幼儿园里,不是每个孩子都有单独唱歌的机会,如果能让他单独唱,他对音乐一定会感兴趣。
    23. 听着轻松欢快的音乐劳动
    你是不是每周都进行一次全家大扫除呢?可以让孩子和你一起,一边大扫除,一边听欢快的音乐。这能提高大家的劳动情绪,孩子也会觉得这是个快乐的时间,有助于养成他热爱劳动的好习惯,也提升了他的音乐智能。
    24. 辨认蔬菜
    让孩子辨认青菜、菠菜等蔬菜,找出它们的共同点和各自的特征,能提升孩子的自然观察智能。
    25. 观察菜的颜色变化
    在妈妈做饭时,让孩子练习判断菜什么时候熟了,找一找生菜和熟菜颜色上的不同,可训练孩子的观察能力。
    26. 观察做菜的顺序
    妈妈做菜时,让宝宝在旁边仔细观察妈妈做菜的工序,做好之后,让他说出某一道菜的步骤,如做芹菜炒肉丝时是先炒肉丝还是先炒芹菜等,这样能训练孩子的记忆力,增长孩子的生活常识。
    27. 介绍营养价值
    在陪宝宝吃饭时,父母先说每道菜的营养价值,接着看孩子能记住多少,既增长了知识,又训练了记忆力。
    28.画出自己喜欢的角色
    让孩子照着电视中的样子画出他喜欢角色的样子。电视的画面不是固定的,因此这不仅能培养孩子的观察能力,而且还能训练他的记忆力。
    29.说出玩具的颜色
    可以让孩子先说出某件玩具的颜色,然后再说出哪些玩具颜色一样,这可以教孩子认识颜色,还能培养孩子视觉分辨力和观察能力。
    30. 教孩子找出相同材质的玩具
    可以教孩子把不同材质的玩具放在一起,比如有的是塑料玩具,有的是绒毛玩具,还有的是木头做的玩具等等。这可以培养孩子的触觉感知力和视觉分辨力,让孩子学会分类。
    31. 辨认颜色
    爸爸妈妈可以利用机会,让孩子学习辨认各种颜色。如叶子的颜色,有绿色的,也有黄色的。室外还有许多花草颜色各异,可以教宝宝分辨花的种类和色彩。爸妈在他进行颜色辨认时尽量不要加以暗示,要让宝宝自己去观察身边的东西,认出所要寻找的视觉对象。
    32. 辨认声音
    带宝宝到一个接近大自然的室外环境时,接触自然界声音的机会大增,爸爸妈妈可以告诉宝宝注意听某种声音。例如动物的叫声、溪流的水声、风声和雷声,都可以用来提升宝宝的听觉能力。通过刺激宝宝的听觉会让他的感觉更敏锐,变得更机灵。
    

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目 所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-28 09:14:53
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2019-7-11 13:22:40
孤儿网声明!在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 想给孩子找个干爹干妈

    我湖南人 男 单亲家庭 独自带两个女孩 大的两岁 小的九个月 吃牛奶 不能出去工作了失去经

  • 18岁男孩寻找一个依靠

    本人叫刘洋从小爷爷奶奶就去世了我都不知道他们长什么样,爸妈在我三岁就离婚了我一直跟我爸我姐生活后

  • 约1997年左右疑似从贵州六盘水被

    约1997年左右疑似从贵州省六盘水市被卖到江苏省徐州市邳县的小龙寻亲,真心希望能找到自己的亲生父母

  • 我想给孩子找个干妈干爹

    2个女孩大的14小的三岁,健康没毛病主要我身体不好,我现在一个人带2个孩子,真心的求帮助我一起抚养的

  • 寻人

    寻人启事:王芳,女,43岁,弱智,有精神障碍。福建省福州市马尾区亭江镇盛美村人。于8月13日上午十一

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2019 孤儿网 All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Yuruan X3.2. Theme designed by 子女梦.

快速回复 返回顶部 返回列表