孤儿网

爱心之家 留守儿童

中医食疗法防治小儿反复呼吸道感染

云煉 发表于 2015-3-31 15:14:07 | 查看: 1213 | 显示全部楼层
  小儿反复呼吸道感染,是指体质较弱的孩子在较长时间内反复不断地发生感冒、发热、咳嗽、流涕、咽喉肿痛等呼吸道感染病症。一般免疫功能低下、营养不良或不合理、久病体虚的孩子容易反复呼吸道感染。
  广州市妇女儿童医疗中心儿内科副主任医师余巍提醒家长,预防小儿反复呼吸道感染,一定要养成良好的生活习惯,注意个人卫生,保证充足的睡眠,多到户外活动,多参加体育锻炼增强体质。另外,一定要养成良好的饮食习惯,不挑食、不偏食,日常饮食要荤素搭配,着重在日常食品中补充维生素和矿物质。对于免疫功能低下、体弱多病的孩子,可考虑采用中医食疗的方法进行调理。
  中医食疗法防治小儿反复呼吸道感染
  1、多吃富含维生素的食物。对于免疫系统来说,起着关键作用的有维生素A、维生素C、维生素D、锌、铁等几种营养素。其中维生素A能促进上皮生长发育,让呼吸道有一个健康的黏膜,对减轻咳嗽症状、防治哮喘有一定的益处;维生素C能提高人体的抵抗力,促进体内抗体的形成和提高白细胞的吞噬作用;维生素D能促进钙的吸收,有助骨骼健康。
    富含维生素A的食物有动物的肝脏、鱼类、海产品等。此外,胡萝卜素可以在体内转化为维生素A,富含胡萝卜素的食物有菠菜、胡萝卜、韭菜、油菜和芥菜等。
  富含维生素C的水果有猕猴桃、鲜枣、草莓等,可以把这些水果榨成果汁在一起吃。
  富含维生素D的食物有海鱼、动物肝脏、蛋黄和瘦肉等。另外,还要让孩子经常晒太阳,紫外线在体内也可以转化成维生素D。
  富含锌的食物有牡蛎、鱿鱼、瘦肉、蛋类等。
  富含铁的食物有瘦肉、猪肝、蛋黄、鸡肝等。
  2、多吃高蛋白食物。可选用牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼、豆制品等生理价值较高的蛋白质,以补充蛋白质分解代谢的消耗,增强机体免疫功能。冬季可适当吃一些羊肉、牛肉、狗肉等热性肉类,使之起到温补效果。
  3、多吃有健脾、补肾、益肺、理气、止咳、祛痰功效的食物。如桔子、枇杷、大枣、百合、莲子、核桃、白木耳、山药、苡仁、蜂蜜、猪、牛、羊肺等。这些食物既能强身又有助于症状缓解,有条件的可经常食用。
  小儿反复呼吸道感染中医防治食疗方
  辛夷煲鸡蛋:辛夷花9克,鸡蛋2只。先将蛋整枚打入沸水中略煮片刻,然后再加入辛夷花同煮2-3分钟即成。吃蛋及汤,咸甜任意。对反复上呼吸道感染、过敏性鼻炎有效。
  芡莲杞子瘦肉煲:莲子肉50克,芡实50克、枸杞子50克,猪瘦肉200克,加水适量煲汤、食盐少许调味,佐膳,用于气阴两虚症。
  山药八宝粥:山药、炙黄芪、党参、莲子、麦芽、茯苓、薏苡仁各10g,大枣(去核)5枚,粳米100g,加水煮粥,去黄芪和党参的药渣,加砂糖适量。
  萝卜粥:白萝卜200g(切小块),半夏6g,茯苓、白术、陈皮各10g,水煎1小时,取汁1000ml,加粳米100g,熬粥,白糖适量,每日1次。可健脾燥湿,下气化痰,消积宽中。
  百合花生粥:百合干20克,泡胀;花生仁30克,连皮煮熟,然后与糯米60-80克加水煮粥。忌用铁锅,以搪瓷锅或砂锅煮为佳,每日吃1-2小碗,咸甜任意。

 

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-26 05:46:42
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 6 天前
孤儿网声明!在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我们,孤儿网将在第一时间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并予以警告,情节严重的,孤儿网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 这个现在还没有多严重 。但越涨

    生病了、没钱医治、望好心人帮助、需要1万、如果治好了。花不了一万,哪剩多少原路转回给你,剩下的我

  • 我是女孩,从小被助养,养父又重

    我姓丰,蒙自苗族人。我从小被助养,去年的时候养父又重病去世,导致我没有中考,只能到玉溪来上职中。

  • 真希望心人,帮帮我

    自我介绍一下,本人来自广东省雷州市人。从小就是个孤儿,从小陪伴爷爷奶奶长大。现在长了最亲的人,也

  • 患脊髓性肌肉萎缩症孩子求助助养

    我孩子2020年8月13号出生,6.4斤,现已七个月份确诊为脊髓性肌肉萎缩症(SMA),孩子乖巧懂事,人见都

  • 救急不救穷,希望能被拉一把。真

    我现在四川成都锦江区,年前一场单方面事故,也就是我自己撞上护栏。导致自己腿摔伤,接近一个月没有工

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表