孤儿网

爱心之家 留守儿童
  亲爱的家长们,到底抗生素是什么呢?了解抗生素,首先得先认识清楚我们医学上所说的“炎症”到底是怎么回事。
  其实人体就像一个运作周密的国家,正常情况下,一切井然有序。作为一个国家,难免会遭受到“外敌入侵”。对人体而言,病毒和细菌是“入侵”国家最常见的两类敌人。当这类外敌入侵,医学上称之为“感染”,也就是老百姓俗称的“炎症”。
  虽然都是“炎症”,但对于不同种类的“敌人”入侵,“国家”采取的应对措施不同。
  我喜欢把“病毒感染”比喻成台风过境暴雨狂风这样的自然灾害:国家没有太多办法阻止台风到来,台风到来时您可能会有诸多不适,但并不需要做特别事情,经过一段时间,台风自然过去,一切又归于平静。这种情况就叫“自限性”,例如感冒这种人人都得过的疾病,就是典型的自限性疾病。生病了,流鼻涕、咳嗽、发烧、嗓子疼等等,然而经过几天到1周,不论你治疗不治疗,感冒也都扛过去了。对于自限性疾病,治疗以护理和对症治疗为主,目的是让病人尽可能舒适地渡过疾病过程。普通感冒90%左右由病毒引起。病毒感染不需要使用抗生素。
  而“细菌感染”,我就喜欢把它们比作敌人派来精锐部队来侵犯我国:这些精锐部队不会自动撤回老家,入侵后他们要么被防御部队消灭掉,要么打败防御部队导致更多国土沦陷。而这场家园保卫战谁胜谁负,就取决于敌我双方的实力对比。
  抗生素就像给我们的防御部队装备上了精良武器,当军队配备了威力强大的武器,消灭敌人的战斗力就大大增强。相反,细菌感染时不使用抗生素,就类似于军队使用老式武器去对抗敌人,战争胜负便更多地取决于敌人的强弱了。
  例如一个健康成年人偶尔一次“扁桃体发炎”,就不一定要使用抗生素。因为成年人免疫力强,就像一支训练有素的军队,遇到几个不成气候的捣乱分子,即使不用抗生素,也能清除异己,天下太平。
  如果一个才两个月大的小宝宝患了化脓性脑膜炎,就必须积极使用抗生素。因为小宝宝的防御部队是没有战斗经验的新兵,又小又弱,而对手却是实力强大、数量众多的细菌。在还没发明抗生素的年代,小宝宝的这场家园保卫战很可能就以孩子死亡或者留下严重后遗症的结果而失败告终。
  抗生素的发明就像给弱小军队装备了飞机大炮,甚至导弹核武,能迅速扭转败局,挽救生命,这无疑是巨大的进步。
  我把抗生素比作武器,除了威力巨大以外,抗生素还有一个特点和武器类似,即使用(特别是不当使用)过程中会带来风险,诸如:药物过敏、菌群失调、细菌耐药等等我们不希望看到的现象。就像每次战争结束,我们的家园往往会受到不同程度的损失。如果合理使用抗生素,这些损失往往能减到最小,并且能及时弥补;如果使用不合理,那就可能造成巨大且难以弥补的损失。
  只要合理应用抗生素,这些风险大多数能得到有效控制。相比起抗生素给我们带来的诸如减轻痛苦、挽救生命这样巨大好处来说,利大于弊。
  怎样才能合理使用抗生素呢?
  简单说来就是,第一要选对药:
  其实抗生素也和武器一样分为很多类型,作用特点各不相同。使用中,需要针对不同的细菌,选择合适的武器,否则是瞎忙活。比如敌人开来飞机,你拿步枪扫射,不但打不着敌人,还可能误伤无辜。
  这时候,医生在这场家园保卫战中就相当于“军事顾问”。
  当接到警报,军事顾问往往能凭自己的经验和专业知识判断入侵的敌人是什么来路,及时给保卫军队装备最适宜的武器,确保在给家园最小损失的情况下战胜敌人。
  所以我们把抗生素比作武器,比作一柄双刃剑,而不是毒药。运用得当,它将是医生治病的好帮手,妙手回春;不合理应用,则会给所有人都带来损失。
  合理使用抗生素第二就是要科学安排用药疗程,避免细菌耐药。
  当细菌入侵时,不规范的使用抗生素这样的武器,比如自行将药物减量或者缩短用药时间,这时候,抗生素能杀死活性较弱的细菌,但那些活性较强、更顽固的细菌则被选择存活下来,甚至逃逸。
  当此类细菌再次以更大规模、更加训练有素的卷土重来时,抗生素可能对入侵者不再起作用。
  抗生素耐药不是个人问题,而是群体问题。
  前面说的,因为没有合理使用抗生素,那些从身体里逃逸的细菌,回去后还会继续组建军队,因为曾经有过袭击经验,对我们的军事设备、物理地形非常了解,它们也会进行装备升级,调整战斗力。
  这群升级后,武器更加精良,战斗力更加威猛,规模更加宏大的入侵者很可能不是侵犯你的国土,而是侵犯你的邻国,那么,此前对你有效的抗生素,很可能在别的国家失去效用。
  如此循环,细菌的每一次入侵并逃逸后,都给了它们一次升级装备进行变异的机会,逐步使得曾经很强大的抗生素失去效用。
  所以,你一定要明白耐药细菌入侵人体,不会因为你以前没用过抗生素就不侵犯你。抗生素的合理使用不只是对你自己负责,也是对他人的负责,当细菌入侵你的时候,你就义务消灭它们,不让它们有逃逸的机会。
  好啦!现在,你对抗生素理解了吗?
  当遇到病毒这样自然灾害,国家需要派遣的是救援部队,比如抢险车和救灾物资,来抵制自然灾害。
  这就像我们国家遇到台风这样的自然灾害,动用抗生素这样的大炮、导弹,不仅不能击退台风,反而还会损害我们的家园。
  所以,当病毒入侵人体的时候,是不需要使用抗生素的。
  当然,战争中使用大炮、导弹这样的武器,杀敌一千,自损八百,在消灭敌人的时候,也会摧毁我们的家园。
  所以,很多人认为宁愿自己扛着也不要用抗生素。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目 所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-28 04:13:39
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2019-6-11 18:58:03
孤儿网声明!在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 18岁男孩寻找一个依靠

    本人叫刘洋从小爷爷奶奶就去世了我都不知道他们长什么样,爸妈在我三岁就离婚了我一直跟我爸我姐生活后

  • 约1997年左右疑似从贵州六盘水被

    约1997年左右疑似从贵州省六盘水市被卖到江苏省徐州市邳县的小龙寻亲,真心希望能找到自己的亲生父母

  • 我想给孩子找个干妈干爹

    2个女孩大的14小的三岁,健康没毛病主要我身体不好,我现在一个人带2个孩子,真心的求帮助我一起抚养的

  • 寻人

    寻人启事:王芳,女,43岁,弱智,有精神障碍。福建省福州市马尾区亭江镇盛美村人。于8月13日上午十一

  • 帮忙孤儿学习就业!

    本店愿招收若干名孤儿!真正的孤儿!教他们一些技术!帮他们就业!学习带工资!可签合同!,人品正的孩

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2019 孤儿网 All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Yuruan X3.2. Theme designed by 子女梦.

快速回复 返回顶部 返回列表