孤儿网

爱心之家 留守儿童

幼儿不按时睡影响智商

zhaoxubaibai 发表于 2015-3-18 07:58:36 | 查看: 767 | 显示全部楼层
<p>

幼儿不按时睡影响智商

幼儿不按时睡影响智商

<p>  孩子晚上不按时睡觉会影响智商?近日,一项发表在《流行病学与社区健康期刊》上的研究结果,着实让那些夜生活丰富的年轻家长捏了把汗。
<p>  到底这样的说法有没有道理?怎样帮助孩子培养一个好的睡眠习惯?昨天,杭城几位儿科医生发表了自己的看法。
<p>  真正因睡眠影响智商的病例很少见
<p>  这是一项由英国伦敦大学学院做的研究。研究人员选取1.1万余名7岁儿童,向他们的父母询问了孩子在3岁、5岁和7岁时的一些家庭生活习惯,同时也对这些孩子进行了智商测验。
<p>  结果发现:孩子在3岁时就寝时间不规律,会导致他们在智商测验中得分偏低;5岁时的就寝时间不规律似乎没有影响;而女孩在7岁时就寝时间不规律,也会导致智商测验得分偏低。这意味着3岁是儿童大脑发育的关键时期。
<p>  听到这个研究结果,杭州市七医院儿童心理科主任周国岭的第一反应是觉得有可能。周主任一直关注儿童睡眠与心理之间的关系:他说:“0-3岁时,孩子的中枢神经系统和大脑的发育不完全,他们就像一块干海绵一样,尽情吸收着外界能接触到的各种信息,常常是几天不见就有明显改变,真的是在发生日新月异的变化。”
<p>  人在睡觉的时候,是大脑休息和人体各种激素分泌最旺盛的时间,如果这个时间被剥夺的话,大脑吸收和保存新信息的能力就被限制,长此以往,睡眠不好的孩子自然就跟睡眠好的孩子产生了差距。并且,除了大脑之外,孩子的睡眠不好还会影响身高、体重等生长发育的各项指标。
<p>  不过,这一切的分析解释都只是基于理论层面。从临床上来看,周主任表示,医生们把更多的关注度放在了遗传、器质性脑部疾病、外伤等与智商的关系上,而真正因为睡眠不好而导致智商偏低的病例,他从医这么多年还没有碰到过。
<p>  培养孩子睡眠好习惯关键在家长
<p>  关于睡眠不规律会影响孩子智商的说法,不管是基于理论还是临床是否有科学依据,帮助孩子养成一个好的睡眠习惯,总是有益无害。
<p>  周主任说:“根据生长发育需求,孩子在每个成长过程中所需要的睡眠时间不同,像婴儿期每天累计睡眠时间要达到15小时以上,学前阶段12—13小时,小学时要保证10—12小时,中学时8—10小时,而到了高中及高中以上的睡眠时间就接近成人,每天8小时左右即可。”
<p>  在杭州市一医院儿科门诊里,郎亚琴副主任医师经常碰到一些反映宝宝不太爱睡觉的家长,几乎用尽各种哄小孩的方法都没什么效果。发现最后的原因,除了宝宝身体不适外,基本上是因为家长睡得太晚。
<p>  “现在很多年轻的家长习惯晚睡,看电视、玩电脑,上床以后还要再玩玩手机,在各种诱惑之下,感觉难以入睡。而他们的宝宝,在长时间的耳濡目染之后,往往到了该睡觉的时候,还被电视画面或声音吵得很兴奋。”郎医生说。
<p>  小孩子就像是一张白纸,家长如果能有意识地帮他培养一个好的睡眠习惯,他将终身受益。郎医生建议,晚上8点半到9点应该让宝宝入睡。而为了能让孩子按时入睡,家里最好提前半小时创造出一个安静的环境,然后陪着孩子一起睡觉。
<p>  等到孩子稍微大一点的时候,周主任建议家长,到床上给孩子讲个故事,或是给他们听点舒缓的音乐,都有助于帮助孩子入睡。
<p>  周主任说:“家长们千万别觉得帮孩子培养习惯是件很难的事情,心理学研究表示,一般21天就能养成一个习惯。而当家里来客人或是出门旅游,偶尔有几天孩子睡得比较晚时,家长们也不用担心会破坏原先的睡眠习惯,等孩子回到原先的环境中时,好习惯自然会恢复。”

 

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-28 01:48:02
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2021-2-22 22:54:49
孤儿网声明!在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我们,孤儿网将在第一时间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并予以警告,情节严重的,孤儿网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 救急不救穷,希望能被拉一把。真

    我现在四川成都锦江区,年前一场单方面事故,也就是我自己撞上护栏。导致自己腿摔伤,接近一个月没有工

  • 解救被拐儿童寻亲公告

    于2018年11月2日,汕尾市陆河县公安局刑侦大队在我县解救被拐儿童,编号为.“无名氏",并将“无名氏"

  • 我想有一个家(本人从小就是孤儿)

    个人经历:我今年26岁,我很小的时候五岁母亲就去世了,母亲得了尿毒症,现在户口都没有,一直黑户,上

  • 我的自转

    我叫王梓曦(我小名叫王点点)现住在河南省灵宝市尹庄镇开方口村4组, 原因我03年出生,被生母抛弃路边

  • 关于2012年10月16日晚海丰县公安

    于2012年10月16日晚,汕尾市海丰县公安刑警二中队在我县解救被拐儿童,编号为“解救A”,并将“

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表