孤儿网

爱心之家 留守儿童
连续20多年,收养上百名弃婴 他们都称袁厉害“妈妈”

有人赞扬她热心肠,也有人质疑她收养孩子为骗低保

民政部门想劝她放弃孩子们的监护权,她说有感情了舍不得

她究竟是怎样一个人?你也来用心称一称

河南商报 (微博)记者 王艳艳

实习生 张君瑞/文

河南商报记者 赵卓/图

从1986年至今25年来,在兰考县人民医院门前摆摊的46岁的袁厉害,收养的弃婴已超过100个,大的工作结婚离开了,小的还在身边的有39个,他们都称袁厉害“妈妈”。她的故事经媒体报道后,有人赞扬她热心肠,也有人质疑她收养孩子为拢钱,她究竟是怎样一个人呢?

简陋

住在脏乱的“花园”里

足球大的馒头已发酸

昨日上午10点多,开封市兰考县下着小雨,记者拨打袁厉害的手机,那边一直是“您拨打的电话已关机”,后来才知道,平时找袁厉害的人很多,为了给母亲减少烦恼,袁厉害收养的15岁少年把她的电话设置成了“关机”铃声,无论谁打都得碰壁。

后来在袁厉害嫂子牛女士帮助下,记者找到孩子们的其中一个住处——“花园”。

所谓的“花园”其实只是两间简陋的平房,十几平方米,一间屋里摆放着两张床,其中一张更像是放在地上的木盒子,上面都铺着极薄又脏的褥子,看起来很乱,床边的台子上放着一个足球大小、黄黄的馒头,已经发酸。

另一间屋看得出是厨房,墙角堆放着萝卜,灶台上乱七八糟地放着锅和碗,一个盆里盛着面汤,有苍蝇在上面飞。

4个孩子,年纪稍大的男孩坐在床上,两个年纪相仿的男孩女孩在雨中玩耍,更小的孩子双腿萎缩,用双手借助一条矮板凳在雨中的泥泞里移动。

大点的男孩说自己叫袁申,20岁了,在这照顾其他3个孩子,松松、晶晶脑子不够用,小石腿不能走。袁申说话时口齿不清。

记者问:“妈妈什么时候回来?”袁申说,不一定,平时不定时来看他们,带可大的馒头,因为他不会蒸馒头。

名声

名声好,也给她带来了生意

袁厉害的弟弟说,1995年因为收养孩子的问题,丈夫和她分居了。现在,她家里人都接受了她带回的孩子,并帮她照顾。

袁厉害在兰考是家喻户晓的好人,所以上门找她的人也格外多,帮忙的、调解的,只要找她都会多少送点东西。所以除了低保,她还有一些其他经济来源。

因为人缘好,袁厉害也“和”了一些生意。“县里有3条路都是我带领修的,弄生意人家也相信我,别人要5000块,我只要3000块。”总还是能赚点钱养活他们(孩子)。”袁厉害对此毫不讳言。

经过十几年的摸爬滚打,袁厉害逐渐积累了资本,她在医院门口建起了铁皮房,租赁给乡邻,同时还开了一家小卖铺,现在嫂子在帮她看着。

质疑

收养孩子是为拢钱骗低保?

袁厉害收养孤儿经媒体多次报道,很多人赞扬她有爱心,但有人质疑她以收养孩子为名拢钱。

有人说,她把健康的孩子卖给愿意领养的人,网上也有人说她就是黑社会。对此,袁厉害自称很无奈,的确有人找她领养,但她也不是什么人都给。“看家里条件能供养起我才送。”袁厉害说,根本不会收钱,那样就是卖孩子,她没有那样做也不会。

也有人质疑她利用收养的孩子骗低保,袁厉害告诉记者,目前一共有20个孩子上了户口,都挂到她名下,每个孩子都能享受低保,现在一个季度她能领到4000元的低保,但钱都用于孩子日常花销。一个月孩子光奶粉就吃五六千,还有尿不湿,给别人工资(雇工),“一个孩子平均每月四五百。”

养不起,为什么不把孩子送福利院?袁厉害说,开始人家送到她那儿,她就先养着,养几天有感情了就舍不得送走了,“早年去开封送过,孬(病较重)的都不收,是最近几年才开始收。”

说服

民政部门想让她放弃监护权

据袁厉害说,从去年到今年,她前后往开封市福利院送了十几名孤儿,但依然还有人往她家送弃婴,“要是真养不起了,我就先送到县民政局,民政局再往开封送。”

兰考县民政局社救股的冯股长说,因县里没福利院等各种复杂原因,袁厉害收养的孤儿越来越多,但她收养途径正当与否?袁厉害个人的能力有限,孩子的生活环境也差,为让孤儿享受到更好的生活条件,虽没明确措施,但目前正积极做厉害的工作,征求厉害同意放弃孩子的监护权,这样他们就能把孩子送到福利院。

放弃孩子的监护权袁厉害不愿意,“和孩子都有感情了,舍不得。”

愿望

将来打算建个福利院

虽然孩子多了照顾不过来,但问袁厉害,如果明天醒来发现门外有个弃婴,她还要不要?

“要啊。”袁厉害呵呵笑着说,只要还能养活,她就要,能养活一个就养活一个,谁让自己喜欢孩子,“骑个驴捣个棍,欢乐一会儿是一会儿。”

袁厉害说要是她死了 ,她就让儿子(亲生)养,如果儿子不愿意,就送到福利院。

不过,目前她考虑的是在“花园”住的孩子条件太差,她正在准备建材,建个活动板房,让“花园”的孩子搬出来。她想将来有条件的话,自己建个福利院,这样就能和孩子们生活在一起。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目 所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-26 15:08:50
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2019-6-12 06:51:23
系统提示!孤儿网所有通知都通过孤儿网微信公众号Guerwang和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 需要一个人,可以长期做,无任何

    需要了解加我好友

  • 在线求助好心人,一生报答答……

    本人今年27,贵州人,周岁丧父,母亲改嫁,三岁的时候爷爷奶奶也去世了。母亲是个孤儿童养媳,爸爸是独

  • 芜湖美的空调招聘

    芜湖美的空调,招聘操作工,工资4000,加五险一金,每月15号发工资!一个月4天假,有意者请联系我,147

  • 成都玲珑堂文化传播有限公司招队

    成都玲珑堂文化传播有限公司 面向全国 现招队员6-8人(健康男孩 15-23岁 )工作主要是四川范围内传

  • 寻找1996年10月27日出生,1997年

    寻找1996年10月27日出生,1997年3~4月于集美区灌口镇遗失的姐姐。你现在在哪里?安好?家里人寻找你很

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2019 孤儿网 All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Yuruan X3.2. Theme designed by 子女梦.

快速回复 返回顶部 返回列表