孤儿网

爱心之家 留守儿童

独生子女做家务真那么难吗

Orphan 发表于 2015-1-28 08:08:49 | 查看: 211 | 显示全部楼层
  谁不希望自己的孩子乖巧懂事,能分担一些家务事?然而,据目前独生子女状况调查结果显示:我国90%的独生子女从未做过或很少做家务劳动,孩子平均每天只有0.2小时的劳动时间。那么,让孩子们做家务,真有那么难吗?
     困惑篇
  叫孩子做家务可真难
  女儿小的时候,见我做家务还很喜欢掺和,不过很多时候是越帮越乱,于是,我总让她一边玩去。
  现在女儿马上要上中学了,我想让女儿做点家务,好锻炼锻炼她的独立能力,没想到女儿很不乐意。没办法,我找到女儿的班主任让他帮我引导女儿,她这下才积极了不少!不过没几天,婆婆找上门来了,“你们两个大人坐着,让孩子干活?”老人心疼孙女,也心疼我们家越来越少的餐具!
  后来老公想出激励方式:每洗一次碗奖励5毛钱,每拖一次地……这一次效果真不错,我还没吃完饭,女儿就开始“抢”我的碗!不过到最后,让她帮我拿一下拖鞋也要算5毛钱了!我心里骂老公:“都是你出的馊主义,孩子钻到钱眼里了!”
  紧接着,女儿“三分钟的热度”过去了,让她收拾下碗筷,她就把眼睛珠子一瞪:“法律还规定不能雇佣童工呢!”这小丫头,道理还一套一套的!
  最后我还想了许多办法来刺激女儿做家务,效果都不明显,让孩子做家务可真是难啊!
  点评:有的父母心疼孩子,孩子想要动手,他们就说“这儿脏,你去玩吧”,把孩子打发了;有的怕做家务影响孩子学习,也会说“看书去吧,这个不用你做”;有的嫌孩子添乱,久而久之,打消了孩子帮忙的积极性,孩子头脑中就会认为没有什么需要自己做的地方。长大后,当父母希望孩子做些事情的时候,他却什么都不愿意,成了个“懒”孩子。
  心理篇
  请不要命令我
  每次吃完饭,爸爸总会板起脸,喝道:“快去洗碗!”那不由分说的语气,好像我不洗碗就大逆不道似的,真叫人难受!如果我稍不乐意,他们就会把嘴一抿:“不洗也可以,这个星期的零用钱就免了吧!”于是,我只好无可奈何地端起碗筷。每每这时,我总在想,为什么你们要对我呼来喝去?我真的好期望爸爸妈妈能笑眯眯地对我说:“儿子,今晚洗碗,好吗?”那我一定会乐意的。
  点评:让孩子做家务,应用温和的语气、商量的口吻,不能以家长权威压孩子,让他觉得做家务是一种负担。孩子做好一件家务事,应给他一些言语上的奖励,当然也可以给他一些零用钱,但不能让他觉得这是做家务的条件,否则,他可能会认为捡起自己的袜子,都应收到报酬。
  甜蜜的味道
  我在家经常做家务,特别是周末。
  我一般做的家务是:擦桌子、扫地、拖地和丢垃圾,还有整理房间,这些我都很乐意去做。看到整理后的房间变得井井有条特别亮堂时,我感到很舒畅,妈妈常夸我是个能干的小姑娘呢!虽然有时候做家务会把手弄得又脏又皱,但是当我想到自己已经可以帮妈妈减轻负担时,心里就有一种甜蜜的味道。
  我觉得做家务可以让我们亲自体验做主人的滋味,懂得安排家务事的顺序,还可以知道爸爸妈妈的辛苦。
  点评:其实孩子都很希望享受自己的劳动成果呢!当你发现孩子有非常强的劳动欲望时,让孩子做一些力所能及的事,孩子会在劳动实践中增强独立意识,树立自信心,让他在承担中成长。
  方式篇
  大家一起动手
  大约在孩子3岁的时候,我就开始利用孩子喜欢模仿的特点,让他模仿我们做家务,吩咐他做一些十分简单的事情。比如拾起地上的玩具,把报纸拿给爸爸,给妈妈拿双拖鞋,把自己的垃圾丢到废纸篓中去等。孩子喜欢做有趣的事,我就让他帮助摆餐桌,让他摆好筷子和色彩鲜艳的杯垫等等。
  我们住一楼,孩子每天都会骑着他的小自行车去50米外的垃圾场丢垃圾!每当这时,我都忍不住会赞美孩子:“宝宝真能干!可以帮妈妈干活了!”这话对小家伙很受用,结果丢垃圾的活都由他包了,别人做他还不肯!我做家务时,总爱放点音乐或者哼哼歌儿,这样就让他觉得做家务是件快活的事!
  孩子稍大一点,开始会说,“妈妈,我要自己洗衣服”、“妈妈,你看我这样摘菜对不对。”尽管他有时候会捣蛋帮倒忙,但是我和老公从不介意。家里搞卫生,小家伙又是摆鞋又是倒垃圾的,俨然一个小大人呢。
  点评:孩子喜欢劳动并不等于会劳动。不要因为孩子“捣蛋”就呵斥打击他的积极性,真心赞美,细心呵护,耐心指导,会使孩子的劳动目的更加明确,更有成就感。让孩子做家务时要特别注意安全,但不要给予过多干预,因为孩子认为“这些活是我自己做的”,就会有满足感及幸福感。
  美国孩子的家务清单
  大部分美国孩子常做的家务劳动有以下几种:
  一、帮助父母安装或修理一些旧东西。在这个过程中,所学到的技能都与阅读、数学、逻辑、信息和组织能力有关。
  二、帮助父母换掉坏的水龙头、更换保险丝、安装挡风窗户、修补破损的楼梯。在做这些工作时,父母往往把自己的一些生活技巧教给孩子,还可以与之在劳动中讲一下所运用到的物理学基本原理。
  三、打扫卫生、整理花园或庭院、洗衣缝补等。
  他们的家长会每周一次贴出要干的家务内容,让孩子自己安排完成的计划,而不是随时使唤孩子。同时,还会列出父母应做的事情,以便让孩子知道父母要做的远比孩子要做的多。对孩子所做的家务事,家长会表示真诚的感谢,这令孩子更积极地成为做家务的好帮手。
(实习编辑:张曼)

 

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-27 02:08:01
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2020-11-21 21:45:18
温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。孤儿网所有通知都通过孤儿网微信公众号和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 我的自转

    我叫王梓曦(我小名叫王点点)现住在河南省灵宝市尹庄镇开方口村4组, 原因我03年出生,被生母抛弃路边

  • 关于2012年10月16日晚海丰县公安

    于2012年10月16日晚,汕尾市海丰县公安刑警二中队在我县解救被拐儿童,编号为“解救A”,并将“

  • 寻找1987年6月出生于湖北天门198

    被拐时二岁差十多天,大眼睛双眼皮圆脸小嘴皮肤白,很漂亮,上嘴唇1岁左右摔在砖头上破裂过锋上了可能

  • 弃婴寻双亲

    时间2017年5月10日12时许,甘肃省东乡县自治县车家湾乡车家湾村五社22号的牟哈白在甘肃省玉门市花海镇

  • 寻找亲生父母

    我约1978年出生,被拐30多40年了,在我的左手肘关节和手掌的中间的内侧有一块直径1.5厘米的伤疤。见图3

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表