孤儿网

爱心之家 留守儿童

5-6岁孩童的竞争心理如何猜

Orphan 发表于 2015-1-27 17:30:39 | 查看: 194 | 显示全部楼层
  竞争如同一个刻度表,时刻标志着孩子的成长,以及衡量成长是否适龄,所以阻止孩子的竞争是没有多大意义的。孩子们会了解到:我可以做到的事情,别人也可以做到;反之亦然,每个人都可以“有所作为”。
    成功和失败在这个年纪表现得很直接,因为它通常与体能联系在一起,比如说:跑步、跳高、爬山、跳远等等,竞争的标准也多半是最快、最远、最高、做到与做不到。虽然孩子在“失败”时的挫折感是真切的,但是只要批判标准是天然的,或者小朋友们自己定的,而不是外界——比如老师或者家长——强加的,孩子们就会特别快地摆脱挫折感。
  父母的愿望:你可以做得更好!
  小小的竞争也可以成为家庭生活的点缀,甚至成为父母们屡试不爽的家教手段:“如果你能比爸爸穿衣服穿得快,就可以得到一个‘加长版’的睡前故事”;“不许磨磨蹭蹭了,谁最快把鞋穿上,就可以得到一块巧克力。”“如果你得第一名,爸爸妈妈周末就带你去爬山”……
  由于竞争是这个年纪的孩子的天性,他们在幼儿园也适应了竞争机制,如果父母把比赛当成伎俩使用,孩子会乖乖上钩。这样倒也无可厚非,但是如果家庭中类似的竞争鼓励过于频繁,甚至每天都以成败论犒赏,孩子就会有过大的压力,还会产生一种让人伤心的错觉:爸爸妈妈的爱与我的成绩、能力有关。
  社会的要求:显示出你的能力!
  社会对人的能力要求已经达到苛刻的程度,孩子也未能幸免:你会自己系鞋带了吗?你会弹什么乐器?考过几级了?能说几句English了吗?……日常生活不可避免地给父母和孩子的生活塞满了太多的“斤斤计较”,那么我们可以为孩子做些什么呢?其实我们能做的并不复杂:无论在幼儿园还是在家里,我们应当注意宝宝的兴趣变化,根据“先天配备”增加软件支持。
  孩子的厌倦和好奇心一样旺盛,所以也不能信马由缰,一旦确定了孩子的长处,要给予一定的强度和压力,让孩子学会持之以恒,哪怕会有一定的排斥,因为学习习惯是需要培养的。在特长的培育中,孩子可以确立自信——我有与众不同之处。
  即便不受外界多大影响,孩子也会潜移默化的接受一些现成方式来衡量自己:比如说要有比较时尚的手机;穿比较有形的牛仔裤;购置奔腾X的电脑;开个性鲜明的车……。这些庸俗的“超标”要求渗透在制造产品和制造欲望当中,就连美好的价值也处处有刻意的影子,就算父母排斥这些攀比,希望自己的孩子不被流行的东西左右,也不能干预他去和同龄人竞争。孩子们希望从游戏中有成就感,禁止孩子与他人比较会影响孩子的自我发展。
  只要竞争的动力来自孩子自身,就听之任之。如果父母的虚荣心煽风点火,或者反之,父母禁止孩子与别人竞争,那都是有害的。缺乏斗志的孩子会面临很大的问题,有的甚至会用拒绝和逃避来对待挑战与责任,因为他们没有学会相信自己。
  问:如果孩子不断地与他人竞争会不会太累呢?
  答:不会的。因为孩子的竞争和大人的不一样,大人的标准大多是可量化的——更好更坏,而且常常由他人来决定竞争结果。而孩子之间的竞争是游戏式的,内容、规则和评判结果常常由他们自己决定。重要的是让小家伙们在游戏中竞争,以游戏的态度竞争,所以做父母的要避免这样一些“鼓励”孩子的话:“给他们点颜色看看”,“加油,你比他们强多了”……这样使游戏变成了功利的比较,而且无形中给孩子带来了压力。
  问:小家伙因为得了第一名洋洋得意,我觉得不是很舒服,我更希望自己的孩子和小朋友们一块儿玩儿,而不是一块儿比较。我该怎么做?
  答:父母最好不插手孩子的游戏和竞争。当然有些界限要事先确定下来:比如不要让竞争对孩子的身体造成危险,或者不能共同排斥一个弱小的孩子等等,这些需要成年人的适当指导。大人也应当注意孩子的团结,孩子不能单枪匹马的逞能,而是要有与小朋友们一起玩的能力。
(实习编辑:陈兴娣)

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目 所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-23 13:38:07
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2019-3-14 14:46:33
系统提示!孤儿网所有通知都通过孤儿网微信公众号Guerwang和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 希望好心人帮助给找工靠谱点的工

    自我介绍一下,本人来自广东省雷州市人。从小就是个孤儿,从小陪伴爷爷奶奶长大。现在长了最亲的人,也

  • 无能亲身父母

    本人于26年前被亲身父亲交给上饶的养父母收养,父母系贵州人,父亲寻找母亲下落时,途径上饶市身无分文

  • 招孤儿培养做馕坑肉师傅,乌鲁木

    我与发小开了个馕坑烤肉店,在乌鲁木齐开发区深圳街25号。开业2个月了,生意越来越好。可是现在

  • 需要一个人,可以长期做,无任何

    需要了解加我好友

  • 寻找从厦门华兴实验学校失踪的张

    张晓东,厦门人,1991年生,身份证号3505**19910507****,男,身高约175CM,体重约180斤,体型偏胖,戴

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2019 孤儿网 All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Yuruan X3.2. Theme designed by 子女梦.

快速回复 返回顶部 返回列表