孤儿网

爱心之家 留守儿童

“盲目状态”你有过吗?

guerwang01 发表于 2015-1-27 16:40:32 | 查看: 253 | 显示全部楼层
  不知道你有没有过这样的经历:
    你在拼命找一样东西。你必须马上找到它。你刚刚好像还在什么地方看到过它,现在却死活找不到了……最后你不得不开始慢慢整理书桌,尽管心理恨不得“翻箱倒柜”,可依然无果而终……第二天(也可能是几小时之后),你发现那昨天怎么也找不到的东西就在桌子上,就在那么个明显地地方躺着……
  还是模式识别在作怪。在识别物体的过程中,我们的眼睛其实只不过起着“扫描输入”的作用,而识别活动,其实是大脑的任务。我们的眼睛接受光的反射,而后将这些“像素”交给大脑处理。
  我正在使用的这台显示器分辨率是1920 X 1080像素,也就是说,这一屏的画面,由2,073,600个像素构成。事实上,我们眼睛说能够接受的图像要比这个精密得多,在90度视角中,保守估计可能要处理324,000,000个像素(事实上,人眼的视角接近180度)。
  我们的大脑并非用“精确对应”的方式去处理接收到的光线反射造成的各个“像素”,而是用模式识别的方式去做判断。而且不见得一定只通过“像素”信息来判断──比如,当你找钥匙的时候,你的眼睛在“搜索”它的同时,你的其它感官也可能参与判断──你为了看清四周而转身,那钥匙串因此发出了响声,于是,你的眼睛停止搜寻,然后你把手伸进裤兜,触到钥匙的那一瞬间,你的大脑得到另外一个判断,“噢,就是它了……”
  当我们着急的时候,大脑受到严重的干扰,乃至于它暂时“忘却了原本可以用来作为判断的模式依据”,于是,输入工具(眼睛)在不断输入信号的同时,大脑却无法正确判断,明明就在那里的东西你偏偏“看”不到……其实“看”到了,却因为大脑中的模式识别机制出来问题,所以就没有识别出来。
  这种状态,我们将其称为“盲目状态”。常说的“睁眼瞎”也是一回事儿。
  阅读过程中,也常常发生这种事情。为什么读了却读不懂?两个原因:大脑 1) 用来判断的模式错了,2) 用来判断的模式是没问题的,却因为种种原因调不出来。无论是哪一种情况,大脑都开始“视而不见”。
(实习编辑:卢晓平)

 

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-27 00:01:07
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2021-1-13 20:47:52
孤儿网声明!在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我们,孤儿网将在第一时间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并予以警告,情节严重的,孤儿网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 解救被拐儿童寻亲公告

    于2018年11月2日,汕尾市陆河县公安局刑侦大队在我县解救被拐儿童,编号为.“无名氏",并将“无名氏"

  • 我想有一个家(本人从小就是孤儿)

    个人经历:我今年26岁,我很小的时候五岁母亲就去世了,母亲得了尿毒症,现在户口都没有,一直黑户,上

  • 我的自转

    我叫王梓曦(我小名叫王点点)现住在河南省灵宝市尹庄镇开方口村4组, 原因我03年出生,被生母抛弃路边

  • 关于2012年10月16日晚海丰县公安

    于2012年10月16日晚,汕尾市海丰县公安刑警二中队在我县解救被拐儿童,编号为“解救A”,并将“

  • 寻找1987年6月出生于湖北天门198

    被拐时二岁差十多天,大眼睛双眼皮圆脸小嘴皮肤白,很漂亮,上嘴唇1岁左右摔在砖头上破裂过锋上了可能

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表