孤儿网

爱心之家 留守儿童

音乐疗法:用古琴抚平焦虑

Orphan 发表于 2015-1-27 16:40:22 | 查看: 235 | 显示全部楼层
  焦虑症是现代人常有的心理问题,我们常常很不安,太多变化太快的事情压在我们身上,今天睡觉之前永远猜不到明天的模样,所以我们很不安。可能你还没有表现出来,但内心却常常彷徨着。专家建议我们,当焦虑的时候,可是适当地听听古琴,远古悠扬的琴声净化我们的心灵,也能帮助我们抚平焦虑。
    伯牙与钟子期《高山》、《流水》遇知音;诸葛亮在城墙上悠然抚琴,吓退了司马懿……这些关于古琴的故事人们耳熟能详,但时至今日,不少人对古琴的认识仍然停留在“古琴就是古筝”的误解上。
  其实,古琴在上古的商周就出现了。上世纪70年代,古琴曲《流水》还被刻录在介绍地球文化的镀金唱片里,由美国一艘探测飞船带到茫茫宇宙深处去“觅知音”。现在,在北京、上海、杭州、成都等大中城市,古琴艺术开始升温。为了探寻这门古老艺术的独特魅力以及它对心理的影响,记者采访了中国古琴大家李祥霆先生。 古琴音乐曾用于非典
  对于古琴不同于古筝之处,有人总结道:“古筝悦耳,古琴悦心”。唐代《琴诀》中就讲:“琴为之乐,可以观风教,可以摄心魄,可以辨喜怒,可以悦情思,可以静神虑,可以壮胆勇,可以绝尘俗,可以格鬼神,此琴之善者也。”
  在古代士大夫阶层中,修身养性的“琴棋书画”文房四艺里,琴就位列第一。也许正由于古琴独特的“悦心”效果,其生命力历经3000年依然强盛。
  “我们院有一位教授在化疗时,听了我的古琴兼即兴演奏CD上的音乐,感受到了消减痛苦的作用。”李祥霆先生说。在“非典”时期,他的唱片曾被作为“医保用品”用于医护人员,中日友好医院的跟踪调查显示,这些音乐对缓解焦虑、抑郁等都起到了积极作用。而他在美国发行的两张和美国音乐家即兴重奏的唱片,也作为“治疗音乐”销售得很好。
  古琴能尽表心境
  被问到这种“悦心”效果的原因时,李祥霆先生强调,乐器特性和乐曲内容赋予了古琴卓越的表现力,让其更有艺术感染力。“任何一种艺术都能缓解人们的压力,但古琴所表现的音乐更丰富、更细微、更深入、更有力量。”
  从乐器特点来看。首先,音色丰富并且极具对比性的质感,低音古朴深厚,余音绵长不绝,高音则清润明亮,极富穿透力,而其“同音异弦”等特点能更精微细腻地刻画人心。
  其次,表现手法丰富,古琴琴曲的节拍多变,让演奏者的心境表达得淋漓尽致;而古琴所特有的“走手音”能使音线轻重疾徐的同时,还有刚柔、方圆、浓淡等变化,给人以趋于意境悠远、神韵无限之感。
  古琴属中低音区乐器,从人的心理通觉感受来说,更为沉着深切,常常加深了幽远深邃的意境,因此有李白“为我一挥手,如听万壑松”的名句。
  从乐曲内容来看,古琴乐谱中不仅有儒家文化中的平和仁爱,道家文化中的清净超然,更有不被流派所限的丰富的人生智慧,比如《梅花三弄》的潇洒浪漫,《酒狂》的自由狂放,《广陵散》的慷慨豪壮。乐曲内容后面熟悉的历史人物,一脉相承的文化氛围,都让国人容易被曲中的思想意识、情感所感染。自己演奏,效果更好。
  可能是受从事中医的父兄的影响,李祥霆先生认为,古琴曲目对心理减压、情绪平和的作用也讲究“相反相成”,既要有清微淡远,也要有昂扬汹涌。在焦躁不安或是疲劳沮丧时,《平沙落雁》描绘出的沙白风清、云飞天远、雁阵从容的自然景象,让人听之天地一宽。
  而同时,时而潺潺、时而汹涌的《流水》,其活力十足的特性也令人明朗超脱。“总体来说,效果虽然随人而异,选什么曲目,什么时候听,听多长时间,都以喜欢、投入为宜,而皆可有助于身心健康。”
  专家发现,演奏古琴对身心有独特的作用。首先,自由丰富的演奏方式让演奏者的情感充分宣泄;其次,左右手复合指法有4000种之多,有助于左右大脑半球的均衡发展;再次,演奏者在“感物而形声”时,大脑中表激动的β波会减少,频率更低的α“平静波”或θ“欢乐波”出现,引发肾上腺素的降低和内啡肽的分泌,让人平和愉悦。
  最后,对想以古琴音乐平复心情、安静神虑的人,如果只选五曲,李祥霆先生推荐了优美生动的《平沙落雁》、《良宵引》、《鸥鹭忘机》,《梅花三弄》和《渔樵问答》。
(实习编辑:陈兴娣)

 

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-27 00:00:54
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2021-1-13 20:36:36
孤儿网声明!在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我们,孤儿网将在第一时间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并予以警告,情节严重的,孤儿网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 解救被拐儿童寻亲公告

    于2018年11月2日,汕尾市陆河县公安局刑侦大队在我县解救被拐儿童,编号为.“无名氏",并将“无名氏"

  • 我想有一个家(本人从小就是孤儿)

    个人经历:我今年26岁,我很小的时候五岁母亲就去世了,母亲得了尿毒症,现在户口都没有,一直黑户,上

  • 我的自转

    我叫王梓曦(我小名叫王点点)现住在河南省灵宝市尹庄镇开方口村4组, 原因我03年出生,被生母抛弃路边

  • 关于2012年10月16日晚海丰县公安

    于2012年10月16日晚,汕尾市海丰县公安刑警二中队在我县解救被拐儿童,编号为“解救A”,并将“

  • 寻找1987年6月出生于湖北天门198

    被拐时二岁差十多天,大眼睛双眼皮圆脸小嘴皮肤白,很漂亮,上嘴唇1岁左右摔在砖头上破裂过锋上了可能

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表