孤儿网

爱心之家 留守儿童

房奴的焦虑情绪需关注

guerwang01 发表于 2015-1-27 16:39:58 | 查看: 233 | 显示全部楼层
  南宁10名贷款购房者因连续拖欠银行贷款本金及利息而官司缠身。一项调查显示,我国高达98.09%背有房贷的人,心理上会产生焦虑情绪。目前正是“金九银十”房地产销售旺季,这既是房地产开发商的盛宴,也是“房奴”集中诞生的“正在进行时”。
     社会学家指出,房奴现象呈现的是一种值得警惕的社会风险,不要让房奴心理病降低了我们整个社会的“幸福指数”。而深受经济压力和心理焦虑双重煎熬的房奴们也应该从过度超前消费的幻梦中醒来,学学身边父辈们量力而出的理性消费传统。
  房奴综合征
  “房奴”专指贷款买房月供超过正常支付能力,按银行指标是超过月收入的50%,而导致生活质量下降,沦为房屋“奴隶”的一类人。害怕失业、不愿意花钱、经常回父母家蹭饭、休闲生活减少、有机会赚钱两眼放光……
  凡此种种皆为房奴症状。有调查显示,目前,有七成房奴为买房留下了“后遗症”,近三成房奴为还贷沦为基本生活支出由父母提供的“啃老族”。
  重庆某重点中学的袁晶老师刚走上工作岗位便有了3000多元的月收入。半年后,眼见房价不断攀升的她决定贷款买房,一出手便是一套160平方米的房子。
  从此,袁晶便背上了30年的房债,每月大部分的收入用于还贷款。“以前每周要买一两次衣服,现在两三个月才敢去逛一次街,生怕管不住自己买东西。”
  调查显示,53%的房奴对父母的依赖感增强;27%沦为“啃老族”,20%减少了照顾父母的支出。除了巨大的经济压力,房奴们更承受着巨大的心理煎熬。
  北京博爱心理咨询中心的孙欲晓博士说,因为还房贷而出现困惑、迷茫、焦虑、压抑等心理问题的房奴,基本是22岁至35岁的青年人,由于欠缺足够的经济和心理承受力,一旦面对风险就要承受更多的负面心理因素,这个因素有可能改变他们的生活轨迹和现状,其心理就容易处于亚健康或疾病状态。
  影响“幸福指数”
  根据可锐职业顾问公司对京沪穗等地所做的调查,月收入在5000元至1.5万元的购房者中,76%表示购房后压力很大。“现在很多人因为买房不仅影响了自己的日常生活,生活的幸福感也明显下降。”可锐首席职业顾问卞秉彬表示,对于很多想“一步到位”的人来说,房贷压力很快就使他们从拥有房子的愉悦感变成累赘感,而这种累赘感将持续5年-30年之久。
  此外,许多持有“无房不婚”观念准备买房的年轻人也备受心理煎熬,其中沦为“准房奴”的大有人在。年薪4万-5万元的重庆白领王军三年来过着每天吃面条、基本无娱乐的生活,为的就是尽快凑上买房的首付款。
  广西社科院社会学研究所所长罗国安认为,房奴现象呈现的是一种值得警惕的社会风险。房奴心理疾病不仅源于现实中的压力,也源于对未来的不确定性预期。无论是教育、医疗还是住房,都在给人们带来诸多不确定性预期,加重心理负担。
  重庆市社科院孙元明研究员认为,高达98.09%背有房贷的人有焦虑情绪,而这种焦虑情绪还蔓延到许多准备买房的人,这无疑会在一定程度上影响到我们社会的“幸福指数”。
  过度超前购房消费当回归理性
  罗国安认为,我国众多年轻人推崇超前消费理念,而房奴现象说明,在购置房屋这样的大宗消费品时,这样的消费观念该冷静和回归理性一些了。
  据国土资源部土地利用司副司长束克欣介绍,美国的城市住房产权自有率是68%,英国是56%。束克欣称,正常的住房消费比例是30%民众买房住,70%租房住,我国的住房自有率是82%,超过正常水平,希望人人拥有自住房是很不现实的。
  “除了学学人家外国人的住房观念,自己身边父辈人的量力而出的理性消费传统也值得沿袭。”罗国安所长说,年轻人只要准确把握自身财务状况及未来理财计划,按照梯级置业理念进行置业,不仅可有家,还可以有效避免沦为房奴。如刚走上工作岗位的人租房更适合,有了一定积蓄的工薪族可考虑购买二手房,居住面积较小的年轻人可考虑“以小换大”或购新房。
(实习编辑:陈兴娣)

 

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-27 00:00:25
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 3 天前
孤儿网声明!在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我们,孤儿网将在第一时间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并予以警告,情节严重的,孤儿网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 我想有一个家(本人从小就是孤儿)

    个人经历:我今年26岁,我很小的时候五岁母亲就去世了,母亲得了尿毒症,现在户口都没有,一直黑户,上

  • 我的自转

    我叫王梓曦(我小名叫王点点)现住在河南省灵宝市尹庄镇开方口村4组, 原因我03年出生,被生母抛弃路边

  • 关于2012年10月16日晚海丰县公安

    于2012年10月16日晚,汕尾市海丰县公安刑警二中队在我县解救被拐儿童,编号为“解救A”,并将“

  • 寻找1987年6月出生于湖北天门198

    被拐时二岁差十多天,大眼睛双眼皮圆脸小嘴皮肤白,很漂亮,上嘴唇1岁左右摔在砖头上破裂过锋上了可能

  • 弃婴寻双亲

    时间2017年5月10日12时许,甘肃省东乡县自治县车家湾乡车家湾村五社22号的牟哈白在甘肃省玉门市花海镇

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表