孤儿网

爱心之家 留守儿童

孩子写给爸妈一封信

孤儿 发表于 2015-1-27 16:39:09 | 查看: 211 | 显示全部楼层
  爸爸妈妈:
    今天趁这个征文机会,向你俩说说我的心里话。现在,我们这一代大都是家中的独生子女,所以家长对我们都关爱备至。但是由于存在“代沟”所以平时没有把心里话坦诚地和大人交流。今天为了维护咱们的隐私权,不具体谈细节,而是只笼统地说一下你们的不当教育方式。
  一是喜欢强制:你们做家长的总是习惯按自己的意志、规矩为孩子制定方圆,硬把自己想法强加于人,升学报填志愿就是如此,还硬性让我课外学习外语、弹琴等,把课余时间排得满满的。爸、妈,你们不怕将我累垮了吗?你俩也常见到媒体报道的:青少年学生患上重病以及猝死在操场上吗!?
  二是爱唠叨:当发现我的学习成绩达不到妈妈的期望值时,便唠叨个没完。其实我的学习成绩在班上已然是前五名之内了,你还不满意,你不知道你的女儿已尽了很大努力吗?这样做还会刺伤了我们这一代的自尊心呀!
  与此同时使孩子们产生了逆反心理,感到家庭既不温馨、更不温暖。有的孩子就采取私自离家出走,甚至还会做出一些过激的事来,这种事时有报道,并不鲜见,你们也会知道的吧!?
  三是过分严厉:一旦你们碰到不如意的事,常常会从爱走到另一极端;怒气冲天而过于严厉。这样做,会给我造成很大压力,心里觉得紧张、害怕;精神甚至有些恍惚、恐惧不安。同时使我失去信心和缺乏勇气。希望今后,特别是爸爸,别再动辄就劈头盖脑地斥责批评。
  因为恐惧心理会堵塞人的智慧源泉,对于学习毫无 益。相反,只能造成一个唯唯诺诺、没有开拓和创造能力的人。有句名言:“问题家长就会造就问题孩子。”
  四是揪住错误不放:当我做了错事后,经过教育确实改正了,做家长的就不要再提这件事了,也不必再翻老账。可是妈妈翻老账,会使做儿女的产生自卑感,对自己丧失信心。而且这种教育方法会让孩子以后对父母只报喜不报忧,无形中养成说谎话的习惯。
  我向爸、妈建议:
  1.我已进入成年,可是你们还用对待幼年孩提时的教育方法。尤其今后对我的要求应当统一、教育一致,如果上下辈要求、父母要求不一致,让做儿女的无所适从。
  2.作为家长应以身作则,身教胜过言教,所以不必唠叨不停。古人说过:“身教胜过言教,令而行;其身不正,虽令不行。”
  3.要尊重孩子人格,家庭中虽然都有长幼之分,但从人格上讲则是平等的。就是说,尊重人的自尊心和人格,既严格要求,也应尊重我们新一代的自尊心,宽严结合就能得到孩子的信任了。有关专家指出:“家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任教师,是永不卸任的、终身教师。”
  以上是我的所思所想,都直率、坦诚,没有掩饰的大实话,企望爸妈参考,尽量采纳并改正。
(实习编辑:陈兴娣)

 

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!根据《中华人民共和国刑法》规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部、全国妇联关于打击拐卖妇女儿童犯罪有关问题的通知》中规定“出卖亲生子女的,由公安机关依法没收非法所得,并处以罚款;以营利为目的,出卖不满十四周岁子女,情节恶劣的,借收养名义拐卖儿童的,以及出卖捡拾的,均应以拐卖儿童罪追究刑事责任。

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-26 23:59:28
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

温馨提示: 收养子女应遵循《中华人民共和国收养法》。法律严禁买卖儿童或者借收养名义买卖儿童!

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2018-1-26 23:59:28
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 3 天前
孤儿网声明!在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我们,孤儿网将在第一时间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并予以警告,情节严重的,孤儿网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 我想有一个家(本人从小就是孤儿)

    个人经历:我今年26岁,我很小的时候五岁母亲就去世了,母亲得了尿毒症,现在户口都没有,一直黑户,上

  • 我的自转

    我叫王梓曦(我小名叫王点点)现住在河南省灵宝市尹庄镇开方口村4组, 原因我03年出生,被生母抛弃路边

  • 关于2012年10月16日晚海丰县公安

    于2012年10月16日晚,汕尾市海丰县公安刑警二中队在我县解救被拐儿童,编号为“解救A”,并将“

  • 寻找1987年6月出生于湖北天门198

    被拐时二岁差十多天,大眼睛双眼皮圆脸小嘴皮肤白,很漂亮,上嘴唇1岁左右摔在砖头上破裂过锋上了可能

  • 弃婴寻双亲

    时间2017年5月10日12时许,甘肃省东乡县自治县车家湾乡车家湾村五社22号的牟哈白在甘肃省玉门市花海镇

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2020 Orphan All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Orphan X3.2. Theme designed by 子女梦 负豪筹.

快速回复 返回顶部 返回列表