孤儿网

爱心之家 留守儿童

父母态度与孩子性格塑造

孤儿 发表于 2015-1-27 14:02:07 | 查看: 187 | 显示全部楼层
  父母对子女的养育态度,即父母对子女的不同教育方式会使子女形成不同的性格。
    孩子最初的性格如同白纸一张,生长在某一特定家庭环境的孩子在长期与父母和家庭其他成员的接触中,受到父母及其他家庭成员性格的潜移默化的影响,父母及其他家庭成员的性格特点会逐渐迁移到他们身上,在性格这张白纸上落下种种不同的印记。
  比如,做父母的待人热情、宽容,其子女往往也会以同样的态度待人。
  父母对子女的养育态度,即父母对子女的不同教育方式会使子女形成不同的性格。
  比如,父母教育子女时采用民主和平等的方式,那么子女较容易形成和发展好交际、与人合作又能独立自主的性格特征;如果父母教育子女采用专制的方式,那么子女较容易形成和发展情绪不稳定、依赖性强、胆怯和懦弱的性格特征;如果父母教育子女的方式是娇宠、放纵,那么子女就容易形成任性、幼稚和缺乏独立性的性格特征。
  如果母亲的态度是支配性的,那么儿童容易形成消极、顺从、依赖、缺乏独立性的性格特征。
  如果母亲的态度是溺爱的,那么儿童容易形成任性、骄傲、利己主义,缺乏独立精神、情绪不稳定的性格特征。
  如果母亲的态度是过于保护的,那么儿童容易形成缺乏社会性、依赖、被动、胆怯、深思、沉默、亲切的性格特征。
  如果母亲的态度是过于严厉的,那么儿童容易形成顽固、冷酷、残忍、独立的性格特征,或者怯懦、盲从、不诚实、缺乏自信心和自尊心的性格特征。
  如果母亲的态度是忽视的,那么儿童容易形成妒忌、情绪不安、创造力差、甚至有厌世轻生情绪的性格特征。
  如果父母意见是分歧的,那么儿童容易形成易生气、警惕性高的性格特征,或者有两面讨好、投机取巧、好说谎的性格特征。
  由此可见,母亲只有以民主平等的态度和教育方式来对待子女,才会使子女具有相当多的良好的性格特征。
  另外,家庭气氛对子女性格的形成也有很大影响。一般说来,在宁静愉快、轻松和谐的家庭气氛中成长起来的孩子,与在紧张困扰、压抑纠纷的家庭气氛中成长的孩子,就其性格而言便存在很大的差异。
  尤其是在父母早亡或离异的家庭里,由于孩子得不到父母的温暖和关怀,在他们身上往往会出现孤僻、依赖、冷淡和情绪不稳定等性格特征。
  由于父母的养育态度和家庭气氛在子女性格形成上具有很大的影响,所以要使子女形成良好的性格特征,做父母的在教育子女时应注意以下问题:
  第一,始终坚持父母在子女教育中的主导作用。
  子女的性格形成是一个长期的过程,因此,做父母的始终不应放弃对子女的教育责任,因为,民主、平等的教育方式也是需要父母在子女教育问题上居于主导地位的。
  第二,应尊重子女正常、合理的要求。
  子女往往会有多种兴趣爱好和需要,这其中有些是不恰当或不合理的,父母应加以指导和纠正。属于正常合理的,父母则应尽量去满足。做父母的也要注意根据新的社会发展趋势以及当前的社会形势下子女的心理特点去调整对子女的教育方式。
  第三,父母教育子女时的态度、方式应一致。
  在对子女的养育态度和教育方式上,父亲和母亲常常会存在不一致的地方,即使双方的教育方式都合理、都正确,也不要各行其是,将分歧暴露在子女面前。
  第四,为子女创造一个良好的生活、教育环境。
  生活、教育环境直接影响一个人的性格形成,因此,为子女创造一个轻松、和谐、宁静、愉快的家庭气氛,对子女形成良好的性格特征具有十分重要的作用。
(实习编辑:陈兴娣)

如需帮助请用微信扫描二维码关注孤儿网微信公众号,同时可接收认证信息与最新动态

 

在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目 所引致

的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站 可以由注册用户

自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时

间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿

网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿

网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

发表于 2018-1-26 14:34:06
系统提示!孤儿网所有通知都是通过孤儿网公众号或您绑定的手机和站内系统提醒发送,不会以个人方式联系您,敬请留意!孤儿网致力于孤残儿童、留守儿童、被拐儿童的救助、就业、助养。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发表于 2019-6-12 07:24:50
孤儿网声明!在法律允许的范围内,孤儿网在此声明,不承担用户或任何人士就使用或未能使用本网站所提供的信息或任何链接或项目所引致的任何直接、间接、附带、从属、特殊、惩罚性或惩戒性的损害偿。孤儿网图片,文字之类版权申明,因为网站可以由注册用户自行上传图片或文字,本网站无法鉴别所上传图片或文字的知识版权和真实性,如果侵犯,请及时通知我 们,孤儿网将在第一时间及时删除。如发现发布虚假信息者,请点上方方举报,经孤儿网核实后,锁定其ID存档其所有信息并 予以警告,情节严重的,孤儿网就为国家司法机关提供相应的违法犯罪者的线索和证据让司法机关依法打击。凡以任何方式 登陆孤儿网或直接、间接使用孤儿网资料者,视为自愿接受本网站声明的约束。

回复 支持 反对 使用道具 举报

发新帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

  • 需要一个人,可以长期做,无任何

    需要了解加我好友

  • 在线求助好心人,一生报答答……

    本人今年27,贵州人,周岁丧父,母亲改嫁,三岁的时候爷爷奶奶也去世了。母亲是个孤儿童养媳,爸爸是独

  • 芜湖美的空调招聘

    芜湖美的空调,招聘操作工,工资4000,加五险一金,每月15号发工资!一个月4天假,有意者请联系我,147

  • 成都玲珑堂文化传播有限公司招队

    成都玲珑堂文化传播有限公司 面向全国 现招队员6-8人(健康男孩 15-23岁 )工作主要是四川范围内传

  • 寻找1996年10月27日出生,1997年

    寻找1996年10月27日出生,1997年3~4月于集美区灌口镇遗失的姐姐。你现在在哪里?安好?家里人寻找你很

孤儿网|关于孤儿网|联系孤儿网|法律法规|手机版|Archiver

Copyright © 2006 - 2019 孤儿网 All rights reserved.鲁ICP备13018343号

Powered by Yuruan X3.2. Theme designed by 子女梦.

快速回复 返回顶部 返回列表